Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Воскресная школа – это та школа, где мы учим детей правде Божией»

12.09.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17419



С архиерейского богослужения начался новый учебный год в Епархиальной воскресной школе. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в домовом храме школы. Владыке сослужили духовник и директор школы игумен Серафим (Степанов) и клирики храма. Пел за богослужением детский епархиальный хор.

По окончании Литургии епископ Даниил произнес проповедь, обращенную прежде всего к взрослым, учителям и родителям.

«Сегодня здесь собрались люди с горящими сердцами, желающие вырастить из своих детей настоящих христиан. Это возможно с Божией помощью, если мы будем прикладывать и свои усилия. Чтобы правильно воспитать детей, нужно прежде всего воспитывать себя, показывать пример. Родители всегда должны помнить, что дети – это губка, которая впитывает все: и хорошее, и плохое, и горькое, и сладкое. И когда мы на глазах детей боремся со своими недостатками, а если ошибаемся, то просим друг у друга прощения, тогда и дети начинают делать так, как родители», - подчеркнул владыка.

Также, по словам архипастыря, большое значение имеет окружение, в котором находится ребенок: «Воскресная школа – это та школа, где мы учим детей не человеческой правде, а правде Божией. Человеческая правда постоянно меняется, но христианские истины всегда одни и те же. Церковь Божия говорит нам, что главное в жизни – победить страсти, научиться управлять своим внутренним человеком, жить по разуму, а не по страстям».

Обращаясь к событию, которое вспоминает 11 сентября Православная Церковь – Усекновение главы Иоанна Предтечи, владыка отметил, что и в те далекие дни перед людьми стоял выбор: внять словам Иоанна Крестителя, покаяться или же продолжать свою греховную жизнь.

В заключение епископ Даниил пожелал, чтобы дети подражали родителям в их добрых делах и вырастали мужественными и сильными христианами: «Дай Бог, чтобы гиганты духа не переводились на Руси, и чтобы мы, состарившись, с радостью видели это светлое молодое поколение, идущее по пути делания заповедей Христовых.

Ответное слово произнес директор школы отец Серафим. Он подчеркнул, что начало нового учебного года – это радостное событие, но одновременно – начало новых трудов как для педагогов, так и для родителей: «Нужно помнить о цели работы этой школы. Зачем она нужна нам? Зачем мы приводим сюда детей? Нам нельзя быть теплохладными, наше время требует горения, любви к Богу и Церкви, мужества во всех наших делах».

Занятия в воскресной школе начнутся 18 сентября. По словам заведующего учебной частью иерея Димитрия Шабанова, на предстоящей неделе будут проходить собрания педагогов, родителей и учащихся. Учебные предметы, кружки и студии в основном останутся прежними, в программу будут включены только уроки трудового обучения для мальчиков.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика