Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник в приходе в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская

13.09.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3486-11.html



престольный праздник в приходе в честь иконы пресвятой богородицы владимирская
8 сентября 2011 года, в праздник сретения пречистого образа владимирской иконы божией матери, в г. искитиме, в храме в честь иконы пресвятой богородицы владимирская состоялись божественная литургия и крестный ход, посвященные престольному празднику.

служили настоятель храма отец кирилл портнягин и священник отец виктор гуков. в торжествах приняли участие прихожане, сестры милосердия искитимского сестричества, сибирские казаки, гости из искитимских приходов в память святителя николая, епископа мир ликийских, и в честь иконы пресвятой богородицы «живоносный источник».

на фотографии и.брылевского: храм в честь иконы пресвятой богородицы владимирская (г. искитим).


сретение владимирской иконы пресвятой богородицы

владимирская икона божией матери написана евангелистом лукой на доске от стола, за которым трапезовал спаситель с пречистой матерью и праведным иосифом. божия матерь, увидев этот образ, произнесла: «отныне ублажат меня все роды. благодать рождшегося от меня и моя с этой иконой да будет».

в 1131 году икона была прислана на русь из константинополя. в 1155 году святой андрей боголюбский принес икону во владимир и с того времени икона получила именование владимирской. владимирской иконе пресвятой богородицы празднование бывает несколько раз в году (3 июня, 6 июля, 8 сентября). наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения владимирской иконы при перенесении ее из владимира в москву.

в 1395 году страшный завоеватель хан тамерлан достиг пределов рязанских, взял город елец и, направляясь к москве, приблизился к берегам дона. великий князь василий димитриевич вышел с войском к коломне и остановился на берегу оки, а во владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. после литургии и молебна в праздник успения пресвятой богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к москве. бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «матерь божия, спаси землю русскую!» в тот самый час, когда жители москвы встречали икону на кучковом поле, тамерлан дремал в своем шатре. вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители московские с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась величавая жена. она повелела ему оставить пределы россии. проснувшись в трепете, тамерлан спросил о значении видения. знающие ответили, что сияющая жена есть матерь божия, великая защитница христиан. тогда тамерлан дал приказ полкам идти обратно. в память чудесного избавления русской земли от тамерлана на кучковом поле, где была встречена икона, построили сретенский монастырь, а на 26 августа (старого стиля) было установлено всероссийское празднование в честь сретения владимирской иконы пресвятой богородицы.

подготовлено по материалам из библиотеки прихода в честь иконы пресвятой богородицы владимирская (юго-восточное благочиние новосибирской епархии русской православной церкви, г. искитим).

образование и православие / а.оборкин

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 17



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика