Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день престольного праздника в Александро-Невском соборе архиепископ Константин и архиепископ Феофан совершили Божественную литургию

13.09.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1185:12sept&catid=1:latest-news&Itemid=57



в день престольного праздника в александро-невском соборе архиепископ константин и архиепископ феофан совершили божественную литургию
13.09.2011

 

12 сентября 2011 года, седмицу14-ю по пятидесятнице, день перенесения мощей святого благоверного князя александра невского (1724), архиепископ константин курганский и шадринский константин и архиепископ челябинский и златоустовский феофан совершили в божественную литургию в кафедральном соборе.

архипастырям сослужили: настоятель храма в честь смоленской иконы божией матери г. челябинска протоиерей борис кривоногов, клирики кафедрального александро-невского собора, наместник свято-успенского далматовского мужского монастыря игумен варнава (аверьянов), наместник свято-казанского чимеевского мужского монастыря игумен серафим (дмитриев), благочинный восточного округа протоиерей георгий красников, благочинный северного округа протоиерей михаил тихонов, благочинный шадринска протоиерей василий семенов, благочинный южного округа протоиерей александр тимушев, руководители епархиальных отделов.

за богослужением молились: настоятельница свято-введенского верх-теченского женского монастыря схиигумения серафима (альховская) с сестрами.

проповедь по запричатсном стихе, посвященную жизни александра невского произнес клирик кафедрального собора иерей павел захаров.

по окончании литургии архиепископ константин приветствовал архиепископа феофана и вручил ему памятные подарки: панагию с изображением казанской иконы божией матери чимеевской и подарочную тарелку, также с изображением чимеевского образа.

в ответном слове архиепископ феофан сердечно поблагодарил владыку константина за подарок: «вы многие годы посвятили науке – были преподавателем в московских духовных школах, были ректором минской семинарии, ректором прославленной спбдаис. сейчас бог судил вам быть на зауральской земле – непростом, но славном регионе. 

у вас есть все: огромный опыт, мудрость, любящая паства…правда мало молодежи и мужчин – но будут. с вашими усилиями народ придет. я желаю вам терпения и здоровья.

но вы преподнесли мне замечательный подарок, а я в растерянности – дипломат, а ничего не привез с собой. но эта митра, – сказал владыка феофан, снимая с головы свою  митру, – объехала многие страны – если когда-нибудь наденете, то вспомните, не меня грешного, а то, что она освящена на гробе господнем,  голгофе и других святых местах». владыка феофан долгое время служил в русской духовной миссии в иерусалиме.

также владыка феофан дал напутствия клиру, монашествующим и пастве: «любите владыку, цените его и помогайте – это очень важно. дорогие батюшки, где епископ, там и церковь, не за страх, а за совесть – любите, будьте в послушании своему архипастырю и дело божие будет ладиться. монашествующим одно пожелание – не  забывать зачем выбрали этот путь. ваша главная задача – молитва за церковь».
по окончании литургии был совершен молебен, после чего торжества продолжились на соборной площади.

 

 

 

 

 

пресс-служба курганской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика