Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Трезвый Глазов

13.09.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_1132.html



Эта надпись привлекала среди прочих в праздничной колонне, прошедшей 10 сентября по улицам Глазова, который отмечал в этот день 333-летие. Какой же он сегодня, трезвый Глазов?

Утро было и радостным, и грустным. Испокон веков все дела на Руси начинались с молитвы – возьмите хоть лесковского «Левшу». Сегодня все начисто забыли об этом, да и некогда. На литургии в Преображенском храме в это утро было немноголюдно, большинство на улицах готовились к торговле и развлечениям. И к моменту сбора трезвеннической колонны у храма небо затянулось тучами, и заморосил противный дождь. Но белые футболки с ярко-голубыми словами академика Ф. Г. Углова «Только трезвая Россия будет великой» поднимали настроение. Огромные в тон буквы «Трезвый Глазов» звали пройти по улицам города, который вряд ли будет таковым к вечеру. Начинать какое-то благое дело у нас никому никогда сладко не было – как парадокс и как закономерность «Трезвый Глазов» поставили в конец шествия да еще с трибуны неудачно пошутили. Но утешает лишь то, что в арьергард во все времена ставили самых сильных…

Вот и 10 часов – время начала работы постов трезвости. У храма палатка стоит на самом бойком месте: народ греется горячим чаем, искренне удивляясь, что он бесплатный, антиалкогольные видеоролики тут не очень-то воспринимались из-за общего сильного гула. А вот искренние слова благодарности слышались целый день.

У часовни Александра Невского народу поменьше – царит «домашний» уют, здесь люди подходят со своими бедами и проблемами. Вот молодая женщина с детьми с надеждой смотрит на приходского психолога Преображенского храма Е. В. Тихонову и просит помочь в ее алкогольно-табачной беде. Вот детишки из школы-интерната замерзли под дождем и с удовольствием пьют чай с конфетами.

Около Ледового дворца спорта пост скорбный – здесь установлена Стена Памяти с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны: люди подают записки о упокоении, ставят свечи, разговаривают с сотрудником храма, со священником о своих проблемах. Но это тоже пост трезвости, т. к. перед лицом смерти все «заменители счастья» теряют свою силу, здесь не спрячешься за бутылку, здесь надо смотреть правде в глаза.

Самым событийным оказался пост трезвости в детском парке им. Горького. Сам президент Удмуртской Республики Александр Волков проходил здесь: белые футболки с трезвенной символикой привлекли его внимание. Мы, конечно же, вручили ему наши буклеты. Посетили нас и пьянчужки, мирно устроившись распивать водку за палаткой. Обнаруженные, они скромно извинялись, что не заметили высоко в деревьях висящего баннера «Территория трезвости». Мы их простили и поздравили с Днем трезвости, отчего у тех округлились глаза. С теплым дружеским визитом пришли ребята из глазовского сообщества Анонимных Алкоголиков. Они сожалели, что не смогли пока по разным причинам активно поддержать нас, но за будущим – дружба и совместная деятельность на благо города и людей.

Белые футболки трезвости привлекли внимание и ижевских радиокорреспондентов. Они долго расспрашивали протоиерея Виктора Сергеева о работе Александро-Невского братства «Трезвение». Один из журналистов с искренним недоумением спросил батюшку, неужели действительно он верит в трезвое будущее города и России. На что получил ответ, что без веры нельзя жить, без веры и рыбак невод в море не забрасывает, и пахарь зерно в землю не бросает. Не смогли в этом интервью обойти стороной и наш знаменитый памятник-бутылку, над которым весь мир в интернете потешается.

Очень оценили ижевчане наш флэшмоб: трезвенники, школьники и просто желающие выстроились в ряд в наших знаменитых футболках, держа в руках большие буквы «Трезвый Глазов», и скандировали: «Кто не курит и не пьет – тот России патриот!» Так они и прошли по улицам города, вызвав самую разную реакцию жителей: от «Во-во, мужики, правильно, молодцы!» до скепсиса и презрения.

День подходил к концу, пора было собираться. Подлая мысль иногда закрадывалась в сознание: «А надо ли людям все это?» Ответ остался на огромном листе бумаги на внешней стороне нашей палатки. Люди записали крик своей души, отвечая на вопросы: «Почему я не пью? Почему я не курю?»
- Я не хочу быть зверем!!!
- НЕ хочу быть как все!
- Потому что я – ЧЕЛОВЕК!
- Я хочу ЖИТЬ!
- Алкоголем уничтожают русский народ!
- Потому что только ТРЕЗВАЯ Россия станет великой…
- Ребята! Не пейте, не курите, а то будет КОНЕЧНАЯ!
-Русские, если не хотите вымереть – не пейте. Петр Первый сделал для России гадость: споил Россию…

Ну что ж, значит все сделано правильно: для тех, кому «за державу обидно», другого пути нет – стоять вот такими форпостами. Вечерние телефонные эмоции наших «постовых» и участников флэш-моба улетучили все сомнения:
- Классно прошло время! Давно не чувствовал такого эмоционального подъема (Денис Маренин)
- Понравилось вот так бороться за трезвую Россию – здорово было с этой символикой бежать по улицам и скандировать. Впечатлений – море! (Катя Потемкина, школьница)
- Благодарные слова и лица – что может быть памятнее. (Лариса Андреевна, пенсионер)

А на следующий день – самое главное: непосредственно в день Всероссийского праздника трезвости, когда Православная церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Преображенском храме было совершено молебное пение на изъявление обета трезвости. Шесть человек принимают обет: кто на месяц (чтобы себя проверить), кто на всю жизнь, большинство – на год. Какие все разные! И причины у всех разные.

Что за праздник без крестного хода! Вот только дождь с ночи никак не прекращается – льет и льет. Чудо: как только закончилась литургия, выглянуло солнышко и светило все время, пока крестный ход шел по тем местам города, где раньше стояли храмы. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» - неслось над городом, залечивающим свои раны после пьяных буйств Дня города. Горы мусора убирали дворники… Трезвый Глазов, где ты? Не пора ли расправить свои богатырские плечи?

Ирина Очерцева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика