Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Прихожане кемеровского храма совершили паломничество на кузбасскую Голгофу

14.09.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4845&Itemid=



Прихожане кемеровского храма совершили паломничество на кузбасскую Голгофу

14.09.2011

Паломническую поездку на кузбасскую Голгофу, которой принято называть поселок Петухов Лог Таштагольского района, совершили священнослужитель и прихожанине кемеровского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Напомним, в 1939 году, в день празднования Пасхи, в Петуховом Логу были расстреляны сотни заключенных местного Шорлага, которые вели строительство железной дороги Новокузнецк – Таштагол. Среди погибших немало священнослужителей, монашествующих, один епископ и родственник Патриарха Тихона священник Иоанн.

В память о тех трагических событиях, по благословению еще первого управляющего Кемеровской епархиейархиепископа Софрония, весной 2006 года на месте захоронений был возведен храм, установлен поклонный крест, на святом источнике сооружена купель, которую позднее освятил Преосвященнейший епископ Аристарх. Средства на строительство выделил местный предприниматель, отец которого также был репрессирован в те трагические годы.

Почтитьпамять убиенных в Таштагольский район отправилось 45 человек, больше половины из которых – воспитанники воскресной школы прихода. После утрени в скорбященской церкви иерей Олег Аксенов окропил паломников святой водой, а уже вечером того же дня сопроводил их до места назначения на электричке, следовавшей по маршруту Кемерово-Таштагол. В пути времени даром никто не терял – одни исповедовались, другие вычитывали покаянное правило.

Рано утром следующего дня паломникиприбыли на станцию 516 км, а затем преодолели еще три километра пешком до поселка Петухов Лог. По прибытии на место в храме новомученников и исповедников Российских отец Олег совершил Божественную литургию, за которой все участники поездки причастились Святых Христовых Тайн.

Затем,после общей трапезы, кемеровчане окунулись в святые воды местного источника, посетили братскую могилу убиенных и тоннель, где и погибли заключенные-строители железной дороги. У памятного поклонного креста паломники возложили цветы, и уже вечером с чувством выполненного долга отправились в обратную дорогу.

Александра Родионова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика