Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Чужих детей не бывает

14.09.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1188:deti&catid=43:articles&Itemid=65



чужих детей не бывает

сегодня в россии количество детдомовцев сопоставимо с числом сирот, оставшихся после великой отечественной войны... институт семьи выкашивают пьянство, наркомания, развращение нравов. следствием такого упадка нравственности становятся дети, лишенные родительской ласки и заботы.

в настоящее время в курганской области по данным управления опеки и попечительства насчитывается 1170 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. каждый ребенок мечтает попасть в тёплую, наполненную любовью и заботой домашнюю обстановку, где он сможет обрести счастливую жизнь.

мы будем рассказывать о детях, которые особенно нуждаются в помощи и защите взрослых. это детки из неблагополучных семей, либо дети, которые нуждаются в лечении или заботе. одним требуется лечение и особой уход лишь на время; другим нужно будет особое внимание всю их жизнь. семья для них единственный шанс встать на ноги, вырасти свободными и счастливыми людьми. опекунам и усыновителям таких детей потребуется гораздо больше терпения и сил. и, конечно, бесконечная любовь к своему ребенку. мы верим, что такие люди найдутся…

«аленький цветочек»

так ласково в курганском доме ребенка называют задумчивую малышку алену. ведь её имя в переводе с древнегреческого означает «солнечная», «алая». аленушке 2 года 7 месяцев, она находится в доме ребенка уже около двух лет, не имея представления о радости детства внутри крепкой дружной семьи. мать её лишена родительских прав.

алена большая умница, скромная, спокойная и рассудительная. с трогательной нежностью она изучает каждый цветочек, делает фигурки и куличики из песка и никогда опрометчиво не сломает чужие «творения», будет стоять, смотреть, внимательно наблюдая за песочными конструкциями других ребятишек или воспитателей. автору особенно запомнившегося «шедевра» может предложить: «держи лопатку, пойдем лепить». так творческий акт становится совместным. с неторопливым интересом алена познает все новое, осваивает логические игры, знакомится с героями книг. в арсенале несколько выученных стихов агнии барто. а ещё на занятиях алена увлеченно рисует солнышко, травку, дождик, речку, лепит из пластилина «мишек».

в комнате отдыха девочка любит наблюдать за рыбками под музыку, перебирать разноцветные мячики, валяться на специальной подушечке, рассматривая панно с изображением звездного неба.

с незнакомыми людьми алена сдержанна. на шею не бросается, поначалу сторонится и наблюдает. по словам воспитателей, конфетами и игрушками доверие малышки не заслужить. своими красивыми грустными глазами девочка внимательно вглядывается в каждое новое лицо. и улыбается только в ответ на искренний добрый взгляд, ласковое слово, неподдельный интерес.

алена для своего возраста хорошо развита, не имеет отклонений в здоровье, нервно-психическом развитии.

девочка надеется на приемную семью, как на «обыкновенное чудо», мечтает жить в уютном доме вместе с мамой и папой, для которых станет настоящим «солнышком», а на её личике наконец-то засияет улыбка.

первый шаг на пути будущих родителей — осознать, что дети, которые выросли без настоящей родительской ласки и заботы или остались без нее уже с самого рождения, — это особые дети, и что у них особые потребности. и помимо умения дарить ласку и любовь, надо знать еще очень много нюансов, которые позволят справиться с трудностями, дать детям самое лучшее, не допустив при этом ошибок. 

и тогда действительно сотворить «обыкновенное чудо» окажется в ваших силах!

маленький разумник

«вот собачка жучка хвостиком махнула. хвостик закорючка, зубки острые, шерстка пестрая», - рассказывает стихотворение кирилл, смущенно улыбаясь. кириллу два с половиной года. это не единственный стишок, который он знает. желая поделиться своими знаниями, он рассказывает ещё. кирилл внимательно присматривается к новым посетителям. насупившись, изучает всех пришедших в этот маленький детский мирок. открытый душой, он быстро доверяется: показывает игрушки, что-то пытается объяснить своим детским языком. ему присуще мужское упорство и завидная самостоятельность. потому, подумав, он вполне может разрушить ваши песочные фигурки и увлеченно начнет возводить свои.

кирилл не имеет отклонений в здоровье и развитии. он спокойный, уравновешенный и доброжелательный мальчик. очень любит выполнять различные поручения. с удовольствием помогает няне убрать стаканы со стола после обеда. он обожает конструирование и различные игры на развитие мышления и логики. сосредоточенно думает, фантазирует, создавая свои инженерные конструкции. кирилл, несмотря на свой возраст, очень разумный ребенок: он никогда не станет делать назло, желая повредничать, скорее отойдет и задумается. он берется сам помогать другим детям: завязывает сандалии, одевает на прогулку не таких умелых малышей. «ты что, не плачь. не надо», - утешает и успокаивает кирилл. помогает молча, не дожидаясь просьбы. у кирилла есть еще 6-летний брат иван и 7- летняя сестра оксана. мать мальчика лишена родительских прав.

безусловно, таким детям, как кирилл, необходима хорошая семья, где его характер и способности раскроются во всей полноте. он действительно воздаст своим родителям добротой и любовью, которые сполна даны этому ребенку. кирилл очень ждет своих будущих маму и папу.

что я могу отдать? - в свете евангельских истин рано или поздно человек задается таким вопросом. ведь, несмотря на навязанный образ всеобщего потребления, именно дарение основа любого здорового общества.

в древней руси это хорошо понимали и говорили: «хочешь угодить богу, помоги сироте». взяв ребенка в семью, человек подвизается на маленький подвиг воспитать полноценную личность.

однако не каждому под силу воспитать сироту, но помочь чем-то по мере сил – подарком, вниманием, может каждый.

***

в качестве государственной поддержки опекунам и попечителем выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка в замещающую семью в размере 13458,60 рублей, кроме того ежемесячное пособие на содержание каждого подопечного ребенка в размере 4899 руб. при передаче под опеку ребенка-инвалида, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ребенка, имеющего неснятую или непогашенную судимость, ребенка, стоящего на учете в органах внутренних дел, опекуну (попечителю) плюсом к ежемесячному пособию выплачивается ещё ежемесячное денежное вознаграждение в размере 4500 руб.

желающие стать усыновителями, опекунами или попечителями детей могут обратиться в управление опеки и попечительства департамента социальной политики администрации города кургана по адресу: к. мяготина, 152, т.т. 63-01-50, 63-01-53, 63-01-54,63-01-55, 63-01-56.

лариса фомина,
ирина палкина.
фото александра алпаткина.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика