Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В школу №50 Архангельска вернутся православные классы

14.09.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17539



В 50 школе Архангельска будут воссозданы классы с этнокультурным русским православным компонентом. Такое решение было принято на совещании с участием епископа Архангельского и Холмогорского Даниила, представителей городской власти, администрации школы, духовенства и родителей.

В настоящее время прорабатываются оптимальные варианты возрождения компонента. Создана рабочая группа, которую возглавил епископ Даниил. Секретарем избрана директор 50 школы Архангельска Светлана Мариева.

Напомним, что с 2004 года в 38 школе Архангельска проходил эксперимент по созданию классов с этнокультурным (русским православным) компонентом. Для детей из православных семей преподавался предмет «Основы православной культуры», а также была создана уникальная воспитательная среда – отмечались православные праздники, совершались паломнические поездки и т.д. Однако в 2010 году малокомплектная 38 школа была включена в состав 50 школы Архангельска. Временно эксперимент был прекращен.

Как отметили представители департамента образования мэрии Архангельска, родители имеют право воспитывать детей, основываясь на своих убеждениях, и этот социальный заказ может быть удовлетворен в учреждениях образования.

В свою очередь епископ Даниил сообщил: «Недавно в Норвегии произошел случай, когда молодой человек открыл стрельбу из ружья по студентам, и этот случай на Западе не единичен, в США зачастую происходят аналогичные ситуации. Мы видим, что в благополучном демократическом обществе человек без моральных принципов может совершать жуткие вещи.

Наблюдая плоды такого воспитания, мы можем учиться на чужих ошибках, делать выводы и не допускать в России подобных примеров.

Нам необходимо заниматься нравственным воспитанием детей. Есть античный миф: к Гераклу вышли на встречу две красивые девушки. Одну звали Наслаждение, а другую – Добродетель. Герою предстояло сделать выбор. И он все-таки отверг наслаждение и выбрал доброделание. Перед каждым ребенком также лежат два этих жизненных пути. Добро требует больше усилий, но приносит больше радости. Стремление только получить максимальное наслаждение – это тупиковый путь».

В ходе встречи руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Евгений Соколов предложил в качестве эксперимента ввести в 50 школе оценки за поведение. По мнению священника, этот незаслуженно забытый метод воспитания советской школы снизит уровень конфликтов и улучшит психологический климат в школах.

Кроме того, специалист епархиального отдела образования Елена Чувакова отметила, что 23 октября в Архангельск прибывает известный миссионер и разработчик программы «Основы православной культуры» протодиакон Андрей Кураев, который сможет провести семинар для педагогов по данному предмету.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика