Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Покровской церкви Городца совершена панихида по заслуженному профессору МДА архимандриту Матфею (Мормылю)

16.09.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343925



16 сентября 2011 года 12:42
в покровской церкви городца совершена панихида по заслуженному профессору мда архимандриту матфею (мормылю)
сайт нижегородской епархии. информация городецкого благочиния.

15 сентября в покровской церкви города городца (центральном храме городецкого благочиния) после божественной литургии была совершена панихида по скончавшемуся в этот день в 2009 году заслуженному профессору московской духовной академии архимандриту матфею (мормылю). на протяжении 30 лет он был регентом свято-троицкой сергиевой лавры. богослужение совершил помощник благочинного городецкого округа, клирик покровского храма иерей роман смирнов.

обратившись к присутствующим с пастырским словом, он сказал: «сегодня за божественной литургией мы молились об упокоении архимандрита матфея, выдающегося регента русской православной церкви, уставщика, руководителя церковного хора, заслуженного профессора мда, литургиста, старейшего насельника троице-сергиевой лавры, необыкновенно доброго, чуткого и сердечного человека, наделенного от бога многими дарами. имя отца матфея хорошо известно не только специалистам по церковной музыке, священникам, светским музыкантам. для многих людей, как в россии, так и во всем мире, русское церковное пение ассоциируется именно со звучанием хора свято-троицкой сергиевой лавры. за время руководства ее хором отец матфей создал свою школу церковного пения, сделал обработки распевов, которые считались лаврскими. сотни учеников московской духовной семинарии и академии пели под его началом. многие из них, будучи ныне священниками и архиереями, в разных местах страны и мира продолжают дело своего учителя – несут людям красоту православного пения. я благодарю бога за то, что с 2002 по 2007 годы жил и учился в стенах свято-троицкой сергиевой лавры в мдс и почти ежедневно общался с отцом матфеем. он был моим учителем и наставником, читал у нас лекции по литургике и священному писанию нового завета. наш третий академический хор, уставщиком которого я являлся на протяжении четырех с половиной лет, пел на левом клиросе одного их лаврских храмов, а правым клиросом управлял отец матфей. он был и моим научным руководителем при написании дипломной работы по литургике. память об архимандрите матфее и всеобщая любовь к нему не только как к уникальному музыканту, но и как духовному руководителю и наставнику навсегда останется в наших сердцах».

справка:

архимандрит матфей родился 5 марта 1938 года на северном кавказе в станице архонская бывшей терской области. в 1959 году окончил ставропольскую духовную семинарию. с 1959 по 1963 год обучался в мда. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «воскресение христово в изложении русских богословов-апологетов». пострижен в монашество в декабре 1962 года, рукоположен во иеродиакона 30 марта 1963 года, во иеромонаха – 29 марта 1964 года с 1963 по 1974 годы — преподаватель мдаис по церковному уставу, священному писанию ветхого и нового заветов и литургике).

удостоен сана игумена в 1968 году, сана архимандрита – в 1971 году. с 1969 по 1974 год — преподаватель регентского класса. в марте 1984 года удостоен звания доцента. в 1988 году утвержден в звании профессора, в 2004 году – заслуженного профессора мда. с 1961 года — уставщик и старший регент хора свято-троицкой сергиевой лавры, руководитель объединенного хора свято-троицкой сергиевой лавры и московской духовной академии и семинарии.

награжден орденами святого креста иерусалимской церкви, святого князя владимира iii степени (1968) и ii степени (1976), святого князя даниила московского iii степени (1998), святителя макария, митрополита московского ii степени (2008).

архимандрит матфей воспитал многих учеников: иереев, протоиереев, архиереев – в том числе архиепископа нижегородского и арзамасского георгия. об отце матфее ходят легенды. главными его качествами были преданность церкви и неравнодушие к людям.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика