Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил принял участие в хиротонии архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского

19.09.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17581



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие в хиротонии архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии, которая состоялось 18 сентября 2011 года за Божественного литургией в новоосвященном Благовещенском кафедральном соборе Воронежа.

Чин великого освящения храма и Литургию в неделю 14-ю по Пятидесятнице и день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Его Святейшеству, кроме епископа Даниила, сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий; cхимитрополит Ювеналий (Тарасов); архиепископ Курский и Рыльский Герман; председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн; архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон; архиепископ Липецкий и Елецкий Никон; архиепископ Святогорский Арсений; ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний; архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор; епископ Никон (Миронов); епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий; епископ Саратовский и Вольский Лонгин; представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний; епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Иероним (Чернышов); епископ Борисовский Вениамин; епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон; епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий.

На богослужении присутствовали губернатор Воронежской области А.В. Гордеев, председатель Воронежской областной думы В.И. Ключников, главный федеральный инспектор по Воронежской области С.Я. Чабан, глава г. Воронежа С.М. Колиух, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Храм не мог вместить всех верующих, поэтому на площади перед собором были установлены специальные экраны, на которых транслировалось богослужение.

За Божественной литургией Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии. Его Святейшеству сослужили: митрополиты Саранский и Мордовский Варсонофий, Воронежский и Борисоглебский Сергий; архиепископы Курский и Рыльский Герман, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Орловский и Ливенский Пантелеимон, Липецкий и Елецкий Никон, Святогорский Арсений, Бориспольский Антоний; епископы Архангельский и Холмогорский Даниил, Моравичский Антоний, Солнечногорский Сергий, Борисовский Вениамин.

По окончании Литургии Предстоятель напутствовал новохиротонисанного епископа Острогожского Андрея на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Андрей преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

На богослужении пели два хора Благовещенского кафедрального собора (регенты — И.В. Ижогин и С.А. Дубанов) и хор духовенства Воронежской епархии.

Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Воронежский Сергий, который преподнес Его Святейшеству икону Благовещения Пресвятой Богородицы с изображением Воронежских святых.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Святейший Патриарх вручил владыке Сергию панагию и передал в дар кафедральному собору Руденский образ Божией Матери с памятной надписью. Особую благодарность Святейший Владыка выразил клирикам и прихожанам Благовещенского собора, многие из которых участвовали в его строительстве, и огласил указ о присвоении собору статуса кафедрального. В соответствии с указом за Покровским храмом, бывшим много лет кафедральным, оставлено наименование соборного. Также Святейший Патриарх поблагодарил губернатора области А.В. Гордеева за активное сотрудничество с Воронежской епархией и вручил ему Патриаршую грамоту. Верующим были розданы иконки Благовещения Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении митрополита Сергия, А.В. Гордеева и новохиротонисанного епископа Андрея посетил нижний храм Благовещенского собора, где осмотрел выставку, посвященную истории Воронежской епархии, сообщает Патриархия.ру

Биография епископа Острогожского, викария Воронежской епархии Андрея, викария Воронежской епархии

Родился 19 июля 1975 г. в Томске.

В 1992 г. поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1995 г. решением Учебного комитета был направлен в Барнаульскую епархию с переводом на сектор заочного обучения.

28 октября 1995 г. епископом Барнаульским и Алтайским Антонием (Масендич; +2001) рукоположен в сан диакона, 30 октября — во пресвитера.

1 ноября 1995 г. назначен ключарем Покровского кафедрального собора г. Барнаула.

7 марта 1996 г. пострижен в мантию с наречением имени Андрей в честь святого апостола Андрея Первозванного.

25 мая 1996 г. назначен духовником Барнаульского духовного училища.

В 1996 г. окончил Московскую духовную семинарию.

К празднику Святой Пасхи 1996 г. награжден наперсным крестом.

22 апреля 1997 г. назначен председателем отдела по благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии.

В 1998 г. возведен в сан игумена.

В 1998-1999 гг. — и.о. секретаря Барнаульской епархии.

22 декабря 1998 г. назначен секретарем правления Барнаульского духовного училища.

27 августа 1999 г. назначен председателем ставленнической комиссии, 20 октября ― председателем отдела по религиозному образованию и катехизации Барнаульской епархии, 28 октября ― проректором по воспитательной работе Барнаульского духовного училища.

5 июля 2000 г. назначен помощником правящего архиерея по организационной работе.

В 2000 г. поступил в Московскую духовную академию на заочное отделение.

1 ноября 2001 г. архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном, временно управляющим Барнаульской епархией, назначен настоятелем Иоанно-Богословского храма г. Барнаула.

К празднику Святой Пасхи 2001 г. награжден палицей.

4 марта 2002 г. епископом Барнаульским и Алтайским Максимом освобожден от должности настоятеля Иоанно-Богословского храма г. Барнаула и назначен экономом Барнаульского епархиального управления.

19 июня 2003 г. почислен за штат Барнаульской епархии в связи с переходом в другую епархию. 1 июля 2003 г. митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием принят в клир Воронежской епархии и назначен настоятелем Покровского кафедрального собора г. Воронежа, 7 июля назначен секретарем Воронежского епархиального управления.

В 2003 г. назначен директором регионального общественного благотворительного фонда «Фонд святителя Митрофана» по строительству Благовещенского кафедрального собора Воронежской епархии.

К празднику Святой Пасхи 2004 г. удостоен права ношения креста с украшениями.

В 2004 г. заочно окончил Московскую духовную академию.

В 2005 г. возведен в сан архимандрита.

В 2009 г. поступил в Общецерковную аспирантуру и докторантуру им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия на кафедру «Управление и каноническое право» по программе повышения квалификации.

В том же году в составе рабочей группы Воронежской областной думы участвовал в разработке стратегии Воронежской области в направлении межнационального и межконфессионального мира, здорового образа жизни.

Председатель комиссии Общественной палаты Воронежской области «По воспитанию нравственности, сохранению духовного наследия и свободе совести».

Член межконфессионального консультативного совета при Воронежской областной думе.

По благословению ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополита Волоколамского Илариона прослушал курс изучения английского языка в Оксфордском колледже St. Claer.

23 октября 2009 г. назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора Воронежской епархии.

В 2010 г. защитил дипломную работу по теме «История архитектуры и святыни Покровского кафедрального собора г. Воронежа» в Московской духовной академии.

К празднику Святой Пасхи 2011 г. удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

В составе официальных делегаций Русской Православной Церкви сопровождал правящего архиерея в зарубежных командировках (Святая гора Афон, Иерусалим, Афины, Болгария, Венгрия, Чехия).

Награжден архиерейскими грамотами и благодарственными письмами.

19 июля 2010 г. удостоен медали свт. Митрофана, епископа Воронежского, I ст.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 73) избран епископом Острогожским, викарием Воронежской епархии.

17 сентября 2011 г. Святейший Патриарх Кирилл в Покровском кафедральном соборе Воронежа возглавил наречение архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского.

18 сентября 2011 г. за Божественной литургией в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии.

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика