Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Архангельске освятили храм, построенный пожарными

19.09.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17583



Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» был освящен в одной из пожарных частей Архангельска. Церковь была построена по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила. Освящение храма в день празднования образа «Неопалимая Купина», 17 сентября, возглавил секретарь епархии игумен Серафим (Степанов).

Инициатива создания храма возле специализированной части по тушению крупных пожаров им. Героя Советского Союза В.М. Петрова принадлежала начальнику Главного управления МЧС России по Архангельской области генерал-майору Михаилу Бусину. Первоначально предполагалось освятить часовню в память о погибших пожарных, однако затем было принято решение о строительстве храма. Сруб был заказан на пожертвования сотрудников МЧС. Остальные работы выполнили добровольцы из пожарных частей города, многие из них отмечены грамотами и благодарностями владыки Даниила. Мастер-пожарный части Владислав Семенов, художник и резчик по дереву, получил благословение на создание иконостаса, - сообщает пресс-центр регионального управления МЧС.

Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» известна с ранних веков христианства. Символика образа связана с событием, описанным в книге Исход (главы 3, 4): пророк Моисей на горе Хорив, недалеко от Синая, видит терновый куст (купину), объятый пламенем, но не сгорающий, и слышит глас Божий, который возвещает о скором избавлении израильтян из египетского рабства. Куст, не сгоравший в огне – «неопалимая купина» – стал прообразом Пресвятой Богородицы, которую не опалил огонь Божества при непорочном зачатии.

Перед этим образом принято молиться о защите от пожаров. Среди участников освящения нового храма были свидетели случаев, когда Божия Матерь помогала молящимся. Начальник специализированной части Александр Игнатьев вспоминает, как во время сильного пожара в деревне Бочага под Архангельском были уничтожены практически все постройки. Невредимым остался только один дом: хозяйка обошла его с образом «Неопалимая Купина» в руках. После этого у пожарного поменялось отношение к вере. Рассказал свою историю и отец Серафим. В Костроме, его родном городе, однажды вечером загорелся двухэтажный дом. Отец будущего игумена, священник Владимир Степанов, стоял с иконой Божией Матери в руках. «Вокруг полыхали сараи и дома. По всему выходило, что и наш дом должен был сгореть. Но даже сарай не был задет огнем!», - подчеркнул отец Серафим.

«Господь не помогает тем, кто ничего не делает. Он помогает труждающимся, тем, кто прилагает усилия. И если люди имеют веру – то и дело идет с большей отдачей», - комментирует игумен Серафим появление у пожарных церкви. Над входом в новый храм была сделана надпись: «Богу хвала, ближнему защита» - девиз дореволюционного Вольного пожарного общества.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика