Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Отпевание митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима

17.09.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/news/2011/09/17/11017/



вечером 15 сентября 2011 года на 91-м году жизни в архиерейской резиденции на территории свято-покровского мужского монастыря в харькове преставился ко господу старейший иерарх русской православной церкви митрополит харьковский и богодуховский никодим.

соболезнования блаженнейшему митрополиту киевскому и всея украины владимиру в связи с кончиной митрополита никодима выразил святейший патриарх московский и всея руси кирилл:

«его блаженству блаженнейшему владимиру,
митрополиту киевскому и всея украины
ваше блаженство, дорогой владыка!

с прискорбием узнал о кончине старейшего иерарха русской православной церкви преосвященного никодима, митрополита харьковского и богодуховского.

за полувековой период архиерейского служения покойный владыка немало потрудился на ниве христовой, в различных, зачастую многосложных обстоятельствах оставаясь подлинным „домостроителем таин божиих“ (1 кор. 4:1) и ревностным свидетелем евангельской истины.

в судьбоносные моменты истории украины он твердо противостоял раскольническим действиям разрушителей богозаповеданного единства, являя всем христианам добрый пример верности каноническому православию.

мне памятно недавнее посещение харьковской земли, когда я имел возможность разделить с почившим архипастырем радость евхаристического общения и обсудить с ним актуальные вопросы жизни нашей церкви.

возношу теплые молитвы всемогущему творцу и спасителю мира об упокоении новопреставленного собрата и сослужителя, уповая, что его „дело веры и труд любви и терпение упования на господа нашего иисуса христа пред богом и отцем нашим“ (1 фес. 1:3) будут милостиво приняты у престола вседержителя.

да вселит щедрый податель всяческих благ душу архиерея своего в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

вечная память преосвященному митрополиту никодиму.

с искренними соболезнованиями

+кирилл, патриарх московский и всея руси».

соболезнования выразил и президент украины в. ф. янукович. «всем сердцем разделяю горькую боль невосполнимой утраты и скорблю вместе с вами», ― говорится в послании главы государства блаженнейшему митрополиту киевскому и всея украины владимиру.

утром 16 сентября, после божественной литургии в иоанно-богословском храме архиерейской резиденции, тело почившего владыки было перенесено в благовещенский кафедральный собор г. харькова. здесь викарий харьковской епархии архиепископ изюмский онуфрий совершил у гроба владыки заупокойную литию.

в субботу, 17 сентября, по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла заупокойную литургию и отпевание новопреставленного митрополита харьковского и богодуховского никодима в благовещенском кафедральном соборе харькова возглавил митрополит крутицкий и коломенский ювеналий.

владыке ювеналию сослужили: митрополиты луганский и алчевский иоанникий, черновицкий и буковинский онуфрий, днепропетровский и павлоградский ириней, николаевский и вознесенский питирим, архиепископы белоцерковский и богуславский митрофан, львовский и галицкий августин, черниговский и новгород-северский амвросий, изюмский онуфрий, почаевский владимир, полтавский и миргородский филипп, бориспольский антоний, епископы макеевский варнава, новокаховский и генический филарет, шепетовский и славутский дионисий и сонм духовенства.

в благовещенском соборе присутствовали председатель областной госадминистрации михаил добкин, председатель харьковского областного совета сергей чернов, мэр харькова геннадий кернес.

проводить своего правящего архиерея в последний путь собрались священнослужители и многочисленные верующие харьковской епархии.

перед началом отпевания со словами соболезнования к молящимся обратился митрополит ювеналий, который огласил послание святейшего патриарха кирилла:

«его блаженству блаженнейшему владимиру, митрополиту киевскому и всея украины, клиру и пастве харьковско-богодуховской епархии, участникам погребения преосвященного никодима, митрополита харьковского и богодуховского

ваше блаженство, ваши высокопреосвященства и преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

ныне вы молитвенно провожаете в путь всея земли старейшего по хиротонии архипастыря нашей святой церкви — высокопреосвященнейшего никодима, митрополита харьковского и богодуховского.

выражая искренние соболезнования вашему блаженству, собратьям архипастырям, клиру и пастве осиротевшей епархии, родным и близким почившего, хотел бы обратиться ко всем вам со словом утешения и поддержки.

господь вел владыку никодима по предначертанному пути церковного служения, возводя от силы в силу и споспешествуя ему во все дни его долгой, насыщенной многими событиями и свершениями жизни.

в далеком 1945 году он принял монашеский постриг и даже до последнего своего издыхания со тщанием и любовью трудился во вверенном ему винограднике христовом, исполняя различные послушания: в иоанно-богословском крещатицком монастыре, в русской духовной миссии в иерусалиме, на костромской земле, в центральной и южной америке, во львовской и харьковской епархиях. владыка с усердием занимался возрождением церковной жизни, с благоговением предстоял престолу, проявлял архипастырскую заботу о многочисленных духовных чадах, стремился быть „делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины“ (2 тим. 2:15). его более чем шестидесятилетнее служение неоднократно отмечалось высокими наградами.

обладая творческими способностями, преосвященный никодим вносил свой немалый вклад в развитие лучших традиций православной гимнографии. как постоянный член священного синода украинской православной церкви и председатель комиссии по канонизации святых, он многое сделал для того, чтобы жития прославляемых ныне новомучеников и исповедников, подвижников веры и благочестия стали общецерковным достоянием.

мысленно даю последнее целование почившему в бозе архипастырю и вместе с вами молюсь об упокоении его души в селениях праведных.

милосердный господь, живыми и мертвыми обладали, да сотворит новопреставленному митрополиту никодиму вечную память, нас же всех помилует и спасет, яко благ и человеколюбец.

с любовью во христе,

+кирилл, патриарх московский и всея руси».

со словами соболезнования от лица блаженнейшего митрополита киевского и всея украины владимира обратился митрополит черновицкий и буковинский онуфрий, а от жителей харьковской земли председатель областной госадминистрации михаил добкин.

после отпевания тело почившего архипастыря было похоронено рядом с алтарем в приделе в честь святителя мелетия харьковского нижнего храма кафедрального собора.

на поминальной трапезе архипастыри, соработники и близкие митрополита никодима делились своими воспоминаниями о выдающемся иерархе и удивительном человеке.

рано утром на следующий день митрополит ювеналий покинул благословенную харьковщину и по возвращении в москву направил ряд телеграмм:

«украина г. киев
ул. январского восстания д. 25 корп. 49
митрополиту киевскому и
всея украины владимиру

ваше блаженство, после краткого посещения харькова, где в единомыслии соборне возносились сердечные молитвы о вас, имею душевную потребность пожелать вашему блаженству здоровья и помощи божией в вашем служении на благо святого православия и народа божия.

выражаю вам и глубокое соболезнование в связи с преставлением митрополита никодима, поборника православия и усердного делателя на ниве христовой.

испрашиваю ваших святых молитв
с любовью о господе

митрополит крутицкий и коломенский ювеналий».

«украина, харьков 61002,
ул. университетская, 8.
харьковское епархиальное управление
архиепископу изюмскому онуфрию

возлюбленный и дорогой владыка, вернувшись к своим повседневным трудам после участия в совместных молитвах о новопреставленном высокопреосвященнейшем митрополите никодиме, имею потребность сердца еще раз пожелать вам мужества и терпения в постигшей скорби и обильной божественной помощи в архипастырских трудах.

с братской во христе любовью

митрополит ювеналий».

«61200, украина, г. харьков,
ул. сумская, 64
председателю харьковской областной
государственной администрации
добкину михиалу марковичу

глубокоуважаемый михаил маркович, возвратившись в москву, потребность сердца выразить вам признательность за высокое внимание ко мне во время пребывания в харькове. ваше душевное отношение к приснопамятному митрополиту никодиму незабываемо.

с горячими молитвенными пожеланиями вам, вашим близким и всем харьковчанам

митрополит крутицкий и коломенский ювеналий».

«61003, украина, г. харьков,
ул. конституции, 7
мэру харькова
кернесу геннадию адольфовичу

дорогой геннадий адольфович, после краткого визита в харьков по печальному поводу в связи с кончиной митрополита никодима, прошу принять мою глубокую благодарность за ваше личное внимание и авраамово гостеприимство. за короткое время вы дали возможность увидеть красоту города и величие его жителей.

господь да благословит вас и ваши самоотверженные труды.

с глубоким уважением

митрополит ювеналий».

«61024, украина, г. харьков,
ул. ольминского, 22
генеральному консулу российской
федерации в харькове
филиппу всеволоду ивановичу

глубокоуважаемый всеволод иванович, еще раз, теперь по возвращении в москву, хочу сказать вам большое спасибо за внимание ко мне и соучастие во всех траурных мероприятиях по случаю отшествия ко господу выдающегося иерарха нашего времени митрополита харьковского никодима. сердечно желаю вам всяческого благопоспешения, здоровья и счастливого долголетия.

с глубоким уважением

митрополит крутицкий и коломенский ювеналий».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика