Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижнем Новгороде начался крестный ход «Великий печальник за Родину» с иконой священномученика Патриарха Гермогена

21.09.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343958



21 сентября 2011 года 13:37
в нижнем новгороде начался крестный ход «великий печальник за родину» с иконой священномученика патриарха гермогена
сайт нижегородской епархии. текст андрея рукавишникова.

21 сентября, в день двунадесятого праздника рождества пресвятой богородицы, в нижнем новгороде начался межрегиональный крестный ход «великий печальник за родину» с иконой священномученика патриарха московского и всея руси гермогена. крестный ход посвящен 400-летию провозглашения святителем гермогеном воззвания к народу с призывом освободить россию от польско-литовских захватчиков. на этот призыв откликнулись кузьма минин и дмитрий пожарский: они собрали ополчение, освободившее москву в 1612 году.

участники крестного хода отправились от памятника минину и пожарскому на площади народного единства в нижнем новгороде. завершится ход 23 сентября у такого же памятника на красной площади в москве.

маршрут крестного хода повторяет путь следования ополчения 1612 года: нижний новгород - балахна - пурех (вотчина дмитрия пожарского) - юрьевец - решма - кинешма - плес - кострома - ярославль - ростов великий - переславль-залесский - суздаль - сергиев посад (троице-сергиева лавра) - москва.

как сообщается на официальном сайте московского патриархата, в преддверии юбилейных торжеств, посвященных 400-летию мученической кончины (2012 году) и 100-летию прославления патриарха гермогена в лике святых (2013 год), святейший патриарх московский и всея руси кирилл летом освятил в патриаршем успенском соборе московского кремля образ святого гермогена у его честных мощей, а также благословил установку в москве памятника патриарху гермогену и крестные ходы с иконой святителя по пути народных ополчений.

организатором крестного хода из нижнего новгорода в москву стал региональный общественный фонд по установке памятника патриарху гермогену при участии всероссийского общественного движения «народный собор». проведение крестного хода поддержано синодальным отделом по взаимоотношениям церкви и общества, управлениями епархий и администрациями городов и областей, по территории которых пройдет ход.

во время крестного хода будут совершаться богослужения, посещения памятных мест, патриотические акции. также организован сбор средств на памятник патриарху гермогену в москве.

перед началом крестного хода в михаило-архангельском соборе нижегородского кремля при стечении большого количества верующих была совершена божественная литургия, которую возглавил заведующий канцелярией нижегородской епархии священник алексий корехов. ему сослужили клирики нижегородских храмов.

по окончании литургии ее участники прошли к мемориальному комплексу у вечного огня, где состоялся митинг. иерей алексий корехов зачитал приветствие участникам крестного хода от архиепископа нижегородского и арзамасского георгия. перед собравшимися также выступили представители органов власти, организаторов крестного хода и общественных структур, в том числе казачьих.

затем присутствующие крестным ходом с иконой патриарха гермогена и донской иконой божией матери спустились из кремля на площадь народного единства. оттуда на автобусах участники крестного хода отправились дальше по намеченному маршруту.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика