Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Празднование 630-летия Бобренева монастыря

21.09.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/



21 сентября, в день рождества пресвятой богородицы, митрополит ювеналий возглавил торжества, посвященные 630-летию со дня основания и 20-летию возрождения монашеской жизни в богородице-рождественском бобреневом мужском монастыре.

сегодня бобренев монастырь считается духовным центром коломенского района, его главным памятником, «визитной карточкой» этого муниципального образования. однако не только районные жители собрались на праздник у старинной «русско-готической» ограды, с ее нарядными башенками и шпилями. сюда пришли во множестве и верующие из коломны, москвы и из других городов и сел подмосковья.

глубока и таинственна история этого места. любой коренной коломенец с восторгом расскажет вам предание о том, как в сентябре 1381 г. пришли сюда, на берег москвы-реки, св. князь димитрий донской и его сподвижник, полководец димитрий боброк волынский. и основали они на коломенских землях боброка обетный монастырь в память о куликовской победе. а поскольку битва пришлась на самый праздник рождества богородицы, то обитель тоже освятили в честь этого дня.

в 1929 г. светские власти закрыли бобреневские храмы. устное предание свидетельствует, что служба в них совершалась и после формального закрытия, и только когда монахов предупредили, что готовятся аресты, они уехали в москву. возможно, что таким образом кому-то из бобреневских насельников удалось спастись от гибели.

черная волна гонений 1930-х годов накрыла коломенский край. когда же умерли старики, и выросло новое поколение, одурманенное атеистической пропагандой, то с 1961 г., с начала хрущевских гонений, уничтожение святынь принимает всеобщий характер. обитель всего за два десятка лет была превращена в руины. в соборе высились груды окаменелых удобрений, он был буквально в них закопан. территорию памятника превратили в свалку; сюда свозили мусор, битое стекло, падежный скот…

когда началось возрождение церковной жизни и русской православной церкви стали возвращать беззаконно отобранное, владыка ювеналий приехал в бобренев. картина всеобщего разрушения была столь ужасающа, что спутники стали отговаривать владыку митрополита от мысли принять этот комплекс в ведение московской епархии. и все же правящий архиерей решился вернуть церкви то, что осталось от бобренева монастыря.

сейчас, глядя на это великолепие, трудно поверить, что всего лишь 20 лет тому назад здесь была огромная свалка, и понадобилось несколько тысяч грузовиков, чтобы вывезти мусор с территории оскверненной обители.

* * *

в ночь с 20 на 21 сентября без перерыва шёл проливной дождь, лишь к утру не небе стали расходиться дождевые облака. после такой ночи воздух был особенно чистым, чувствовалась свежесть зелёной травы и аромат цветов, которых здесь великое множество.

у святых врат обители владыку митрополита встречал настоятель богородице-рождественского бобренева мужского монастыря игумен игнатий (жидков), настоятельница свято-троицкого ново-голутвина женского монастыря игумения ксения (зайцева) и глава коломенского района н. м. оттясов. от святых врат до собора по обе стороны дороги владыку приветствовали кадеты морской школы «орел» из луховиц.

владыка ювеналий совершил божественную литургию в сослужении настоятеля богородице-рождественского бобренева мужского монастыря игумена игнатия, настоятеля старо-голутвина мужского монастыря игумена варлаама (горбунова), ректора коломенской православной духовной семинарии протоиерея николая качанкина, благочинного коломенского округа протоиерея владимира пахачева, своего личного секретаря иеромонаха николая (летуновского), братии бобренева монастыря и духовенства коломенского округа. за богослужением пел хор коломенской православной духовной семинарии под управлением иеромонаха константина (островского). митрополит ювеналий рукоположил в сан иерея диакона дионисия киндюхинаи, а чтеца александра хаджи — во диакона. после литургии состоялся торжественный крестный ход. на богослужении особенно много было кадетов и школьников.

по окончании божественной литургии со словом приветствия к владыке митрополиту обратился настоятель бобренева монастыря игумен игнатий и преподнес ему казанский образ божией матери. в ответном слове митрополит ювеналий сказал:

«дорогой отец игнатий, братия обители, всечестные отцы, возлюбленные студенты коломенской духовной семинарии, возлюбленные и дорогие братия и сестры!

я очень рад, что господь привел меня сегодня для совместной молитвы в эту обитель, когда здесь отмечается престольный праздник, когда мы вспоминаем 630-летие основания и двадцатилетие возрождения здесь монашеской жизни.

я благодарю вас, отец игнатий, за ваше доброе слово, за ваш ценный дар, благодарю братию обители за их труды и за то, что все мы сегодня вместе со священнослужителями и будущими священнослужителями прославляли пресвятую владычицу нашу богородицу в день ее славного рождества. тропарь празднику начинается словами, что рождество пресвятой богородицы принесло радость всему миру. эта радость нескончаемая, дорогие братия и сестры, потому что два тысячелетия род человеческий прославляет пречистую богоматерь за ее неотступное предстательство за род христианский. мы в своей жизни имеем много воспоминаний о том, когда в отчаянии, в болезни и в трудах обращались за помощью к царице небесной и она облегчала наши страдания, прибегала к нам на помощь во всех бедах и скорбях. неслучайно много сотен наименований имеется чудотворных икон пресвятой владычицы нашей богородицы. через молитву перед иконами божией матери она творила чудеса, помогая роду христианскому. и этой обители пресвятая дева помогла, потому что, когда мы приступили 20 лет тому назад к возрождению ее, казалось, что это не в человеческих силах. не было средств, не было возможности возродить эту святыню. мне даже стыдно вспоминать, во что было превращено это место. если вы в интернете достанете сведения об этой обители, то вы ужаснетесь. и я не буду все это повторять. сейчас лишь остались отдельные следы невосстановленной обители, потому что древние башни ждут своей реставрации. и я надеюсь, что отец игнатий, со свойственным ему усердием предпримет шаги, чтобы начать их восстановление, потому что это историческое свидетельство народной памяти о великой милости божией, данной великому князю дмитрию — одержать победу на куликовом поле. и как знак милости божией, победный знак, был создан, построен этот монастырь для повседневной молитвы о воинах, на куликовом поле убиенных.

на несколько десятилетий в прошлом веке прервана была здесь молитва, но теперь мы неустанно молимся о наших защитниках — воинах, жизнь свою отдавших для защиты родной земли. и в связи с этим хочется вспомнить слова господа нашего иисуса христа, который сказал: „нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих“ (ин. 15:13). воины на куликовом поле положили свои жизни, и делали они это с вдохновенной молитвой ко господу и пресвятой владычице нашей богородице. битва произошла в день рождества пресвятой девы. раньше не возводили памятники людям, статуи не ставили в память событий, а в знак благодарения господу сооружали храмы божии и в них совершали молитву, вспоминая исторические события. мне было приятно сегодня, что в начале службы здесь были воспитанники кадетского корпуса „орел“ из луховиц и хотелось бы, чтобы наши будущие воины проникались духом ответственности за землю свою и вдохновлялись словом божиим для священной защиты наших рубежей. я хотел бы в этот юбилейный день поощрить отца настоятеля — отца игнатия за его терпеливое исполнение здесь игуменского долга и прошу вас, дорогой отец игнатий, принять от меня высшую церковную награду московской епархии — медаль „за усердное служение“ i степени. аксиос!

мы, дорогие братия и сестры, вдохновляемся в своем жизни, в своем служении словом божиим, а его нужно знать. нужно повседневно читать священное писание. это касается не только священнослужителей, которые проповедуют вам церковное учение. каждый христианин в домашнем чтении должен назидаться божиими заповедями и евангельским учением. вот для этого в наш престольный праздник, в юбилейный день этого монастыря каждый из вас после богослужения получит святое евангелие, как благословение вашим домам, вашим семьям и для вашего повседневного назидания. спасибо вам, что в сегодняшний день вы во множестве собрались в эту святую обитель. пусть господь благословит каждого из вас предстательством царицы небесной. пусть господь благословит ваши труды, даст вам здравие, спасение и во всем благое поспешение на многая и благая лета! храни вас всех господь».

после праздничного приема вечером торжества продолжились во дворце культуры «черкизово». перед входом была развернута большая ярмарка изделий жителей коломенского района. в фойе дома культуры была открыта юбилейная выставка лучших работ учащихся школ коломенского района, посвященных 630-летию бобренева монастыря. учащиеся всех школ побывали в юбилейном году в обители, где братия рассказывала им об истории и современной жизни монастыря. в районе прошли конкурсы на лучшее сочинение, изложение и стихотворение о бобреневе монастыре, на лучшую картину и фотографию обители. была издана книга с историческим очерком «бобренев монастырь», новый цветной буклет, посвященный 630-летию монастыря, и специально изготовленны иконки богородицы.

на торжественный акт, посвященный юбилею обители, прибыли духовенство коломенского благочиния, депутаты, главы сельских поселений, руководители предприятий коломенского района, воспитанники воскресных школ, кадеты морской кадетской школы во главе с полковником а. в. звягиным и православные верующие. огромный зрительный зал дворца культуры не мог вместить всех желающих, люди стояли в дверях и проходах.

игумен игнатий выступил перед собравшимися и передал им горячие поздравления и благословение митрополита ювеналия.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика