Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Мощи св. Антония Сийского в советское время не осквернили

26.09.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17720



В Антониево-Сийском монастыре проведены исследования с использованием георадара. Старший научный сотрудник Института земного магнетизма РАН Павел Морозов работал в Архангельской епархии 19-21 сентября по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила и по приглашению фонда сохранения исторического наследия "Император".

Как сообщил секретарь попечительского совета фонда Владимир Станулевич, Павел Морозов является ведущим специалистом России по георадарам. Работы проводились в Свято-Троицком соборе Сийского монастыря над захоронением преподобного Антония. Было установлено, что захоронение не было потревожено в советские годы, как и могила юродивого Василия Босого.

Кроме того, исследования прошли и в селе Холмогоры, в Спасо-Преображенском соборе и вокруг архиерейского дома. Подтвердились предположения, что могилы Холмогорских и Важских, а затем Архангельских и Холмогорских епископов, погребенных в соборе, при советской власти уничтожались. Уцелела только часть захоронений. Одна из задач, которую ставится в Холмогорах – найти и сохранить могилу первого на Холмогорской кафедре архиепископа Афанасия (Любимова), соратника Петра I, человека очень образованного и деятельного.

По словам Владимира Станулевича, есть надежда и на обнаружение тайного захоронения генералиссимуса Антона-Ульриха Брауншвейг-Бевернского, отца Российского императора Иоанна VI. Предположительные останки Иоанна VI были найдены в 2008 г. при сносе водонапорной башни около архиерейских палат. Согласно историческим данным, Антон-Ульрих, который проживал в Холмогорах в ссылке со своей семьей, был похоронен в неизвестном месте рядом с архиерейским домом. «Обнаружение его останков значительно облегчило бы анализ ДНК предполагаемых останков его сына - императора Иоанна», - комментирует Владимир Игоревич.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика