Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Великое освящение Казанского храма в Радужном

25.09.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/



церковь во имя казанской иконы божией матери расположена на въезде в город коломну со стороны москвы. в 2002 году жители посёлка радужный, построенного в советские годы и не имевшего своего храма, создали приходскую общину и обратились с просьбой о строительстве церкви на этом месте.

в 2004 году была оформлена земля, сделан проект. на месте строительства расчистили пустырь, заложили фундамент. необходимые средства в буквальном смысле собирались по копеечкам.

с 2005 года по благословению митрополита ювеналия была совершена закладка храма, в которой принимали участие глава коломенского района н. м. оттясов и благочинный церквей коломенского округа протоиерей владимир пахачев.

с этого времени на территории храма регулярно начали совершаться молебные пения с акафистами, в которых участвовали жители посёлка, велись просветительские беседы.

к концу 2006 года строители возвели кирпичные стены. при поддержке благотворительного фонда «коломенский кремль» начались работы по устройству сводов.

в 2007 настоятелем радужненской церкви был назначен протоиерей вадим маркин. стала выходить приходская газета «радуга», а над храмом вознёсся купол.

великим постом 2009 г. в строящемся храме читался великий покаянный канон преподобного андрея критского, а 2 сентября того же года над куполом при большом стечении народа был воздвигнут крест. в следующем году в храме был поставлен иконостас и началась литургическая жизнь. благоустроена территория вокруг храма; в дальнейшем здесь планируется строительство колокольни с крестильней, церковно-приходской школы и трапезной.

в 2011 году, к концу лета, строительство храма казанской иконы божией матери завершилось, а 25 сентября митрополит ювеналий совершил чин его великого освящения.

с раннего утра в храмовом дворе собрался народ: пришли жители посёлка, давно с нетерпением ожидавшие этого события, коломенцы, также много лет сопереживавшие строительству. прибывшего из москвы владыку митрополита встречали благочинный церквей коломенского округа протоиерей владимир пахачев, глава коломенского района н. м. оттясов и глава сельского. поселения радужное с. л. тельнова. воспитанники приюта для детей-сирот при троицком храме в щурове, где также настоятельствует отец вадим, преподнесли его высокопреосвященству душистый каравай.

небольшой храм не смог вместить всех желающих; люди молились, стоя во дворе, несмотря на дождливую погоду в этот день. сразу после освящения храма началась божественная литургия. владыке митрополиту сослужили благочинный церквей коломенского округа протоиерей владимир пахачев, настоятель казанского храма протоиерей вадим маркин, ректор кпдс протоиерей николай качанкин, настоятели богородице-рождественского бобренева монастыря игнатий (жидков) и богоявленского старо-голутвина — варлаам (горбунов), священнослужители коломенского благочиния. никогда ещё в этом маленьком храме не совершалось столь торжественного богослужения! пел хор коломенской духовной семинарии, благоухали живые цветы, которыми были украшены аналойные иконы и арка над царскими вратами. за литургией митрополит ювеналий рукоположил иеродиакона леонида (шамьюнова), насельника бобренева монастыря, во пресвитера, а сергея пчелинцева — во диакона.

по окончании богослужения владыку митрополита приветствовал настоятель храма протоиерей вадим маркин. он поблагодарил владыку за неизменное внимание к строительству, что велось на протяжении всех этих лет. в ответном слове митрополит ювеналий обратился к настоятелю, духовенству и церковному народу:

«дорогой отец вадим, дорогой отец благочинный, всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сёстры! мы совершили сегодня освящение этого святого храма, посвящённого казанской иконе божией матери, в день, когда мы продолжаем праздновать рождество пресвятой богородицы, сегодня отдание этого праздника. матерь божия в этот день веками оказывала свою милость, своё заступление, свой покров роду христианскому на нашей родной земле. на праздник рождества богоматери я совершал богослужение в бобреневом монастыре. он посвящён рождеству пресвятой богородицы, там был престольный праздник, и мы отмечали 630-летие его основания. он был построен по обету великого князя димитрия донского после победы на куликовом поле. эта традиция веками сохранялась в нашей земле, когда в честь величайших событий в благодарность богу строились храмы божии, чтобы в них благодарить господа за его милости и поминать: в бобреневом монастыре — вождей и воинов на куликовом поле убиенных, а в каждом храме — тех, кто служили отечеству и святой церкви, и молиться вместе за весь род человеческий и за каждого из нас, испрашивая божией помощи, божьего благословения на жизнь, и спасения. так продолжалось веками, так совершается, дорогие братья и сёстры, и до сегодняшнего дня, когда матерь божия видимым образом показывает нам знаки своего заступничества и покровительства.

не могу умолчать, что с этим праздником, именно с праздником рождества богоматери совпало и то, чем сейчас живёт весь наш народ — объявление, что в будущем кандидатура в. в. путина будет представлена на выборах на должность президента россии. и уверен я, что народ изберёт его, потому что за эти годы всем нам было ясно, как вёл он нашу страну, как помогал он церковному возрождению. и мы тоже на себе это испытали, потому что его волей передан нам московский новодевичий монастырь. это — древнейшая святыня, которая связана и с историей нашей страны, и с благочестием нашего народа. а то, что сейчас говорил отец вадим, как строился этот храм, который освящается в день отдания праздника рождества богородицы, то это, конечно, божие чудо, и это плод благочестия и жертвенности нашего народа и всех вас. я знаю, что каждый прихожанин вносил свой вклад. и, конечно, не хватало денег, но, милостью божией, находились жертвователи, которые помогли нам довести до окончания строительство этого благолепного дома божия. трогательно было мне сегодня, подходя к храму, видеть детей из приюта, видеть детей причащающихся, и меня не покидала мысль, что у человека две матери: это мать, которая даёт жизнь, и церковь христова, которую мы тоже называем матерью, потому что она духовно вскармливает человека от рождения, проявляет материнское попечение до скончания жизни человека и молится о его упокоении, когда он преставляется. великое значение для христианина — церковь божия. здесь, можно сказать, человек бывает, когда у него не остаётся другой надежды, кроме как на бога. и он получает и наставление, и духовную помощь, и приобретает смысл жизни, и силы физические возвращаются для несения жизненного креста. слава богу, что в эти последние годы мы смогли возродить возвращённые нам святыни. благодаря народу божию и жертвователям уже сотни храмов отреставрировано, несколько сот построено там, где их никогда не было.

я считаю, что жители посёлка радужный — счастливые люди: в сердце их посёлка теперь будет находиться эта святыня. я хотел бы поблагодарить всех вас: и богатых жертвователей, и тех, которые уподобились той вдове, на которую обратил внимание господь, когда видел, что одна женщина-вдова, бедная, пожертвовала на храм малую сумму. но христос-сердцеведец сказал: „она пожертвовала больше всех, потому что она отдала всё, что у неё было“ (мк. 12:43). и вот такими совместными жертвами построен этот храм. и мы верим, надеемся и молимся, чтобы не останавливалось здесь возрождение церковной жизни: чтобы и колокольню возвести, и построить здание для воскресной школы. нам сейчас это крайне необходимо, потому что мы имеем широкую возможность учить детей вере, благочестию, патриотизму. и, когда эта деятельность связана с храмом, то свет в сердцах детей, благодатный свет, остаётся на всю жизнь. тогда люди живут в благочестии и страхе божием, и они менее подвержены тем грехам и порокам, которые порой буквально бушуют в окружающем их обществе.

я хотел бы поблагодарить и отца михаила, который, будучи настоятелем, многое сделал для того, чтобы не прекращал строиться храм. и очень большую энергию и любовь проявил отец вадим, который стал его преемником и смог привлечь людей, что ускорило завершение строительства этого храма, который будет памятником народному благочестию на коломенской земле, построенным буквально руками коломенцев! я горячо и сердечно благодарю всех вас за любовь к богу, за строительство этого святого храма!»

на память об этом дне и в знак благословения на дальнейшие труды митрополит ювеналий вручил общине радужненского храма казанский образ божией матери и передал первосвятительское благословение патриарха московского и всея руси кирилла, посетившего московскую епархию совсем недавно. от имени его святейшества митрополит ювеналий наградил основных благотворителей: ордена преподобного андрея рублева iii степени был удостоен генеральный директор ооо «комфорт комплекс» а. р. меламуд, ордена святого благоверного князя даниила московского iii степени — генеральный директор зао «торговый дом „угмк“» э. а. чухлебов, внесшие значительный вклад в строительство святыни на древней подмосковной земле. настоятель казанского храма протоиерей вадим маркин получил медаль преподобного сергия радонежского i степени.

вручил владыка и награды московской епархии: генеральный директор ооо «техно-ас» с. с. сергеев был награждён медалью «за усердное служение» iii степени, завхоз казанского храма и. в. полищук и куратор строительства и реставрации е. х. маркина — медалью «за жертвенные труды» iii степени. целый ряд тех людей, кто в течение всех этих лет оказывал помощь строительству, получили благодарственные и благословенные грамоты его высокопреосвященства. на прощание владыка ещё раз благословил стоящий в храме народ, пожелал всем помощи божией.

затем митрополит ювеналий посетил троицкий приход в щурове, на который в последние несколько лет и легли основные труды по строительству храма в радужном. приход церкви пресвятой троицы известен в епархии своей активной социальной и образовательной деятельностью: при нём уже более 10 лет существует православная гимназия и православный детский сад «зёрнышко», а три года назад открылся ещё и детский социально-реабилитационный центр для детей, оставшихся без попечения родителей. гимназия была основана в 1999 году как филиал средней школы посёлка «проводник» и занимала тогда всего несколько комнат в церковноприходском доме. сегодня это негосударственное общеобразовательное учебное заведение, дающее полное среднее образование, и, что очень важно, с малых лет приобщающее детей к церкви, к слову божию, церковной молитве и различным послушаниям. в 2007 году для гимназии построено отдельное здание, отвечающее высоким современным требованиям. сейчас в гимназии на 70 учащихся 32 педагога. годовой бюджет составляет 14 млн., из них примерно 2 млн. — государственная субсидия, ещё почти столько же вносит родительский попечительский совет, а основные средства — 10 млн. — попечительский совет гимназии, в составе которого благотворители троицкого прихода.

в троицкой церкви, построенной в начале хх в. в необычном для подмосковья псевдовизантийском стиле, владыку уже ждали: прихожане и сотрудники троицкого храма не расходились после окончания божественной литургии. как только его высокопреосвященство взошёл на высокое крыльцо, его встретили гимназисты с букетом цветов, а едва он переступил порог храма, детский хор «глаголик» запел «достойно есть».

с амвона митрополит ювеналий обратился к клирикам и мирянам, рассказав о том радостном событии, которое произошло на коломенской земле:

«возлюбленные и дорогие братья и сестры! я рад вновь посетить этот собор святой живоначальной троицы и видеть плоды трудов и настоятеля, и духовенства, и прихожан в этом святом месте. я только что совершил божественную литургию в храме в честь казанской иконы божией матери в селе радужном. это новосозданный храм, построенный буквально всем миром, руками прихожан при въезде в наш город коломну. и много усилий и трудов положил ваш настоятель, отец вадим, для строительства этого храма. поэтому с вами встречаюсь с особым чувством радости, что церковь христова жива, что церковь христова продолжает свое благовестническое и спасительное служение на нашей земле.

коломна мне особенно близка, я часто об этом вспоминаю и говорю, когда в 1977 году я был назначен митрополитом крутицким и коломенским, то приходилось служить на окраине города в маленьком храме в честь богоявления господня, а все храмы и монастыри были закрыты и находились не в лучшем состоянии. а сейчас мы видим, что это стал город-музей, святой город, где четыре обители, где более 25 храмов, и люди имеют возможность молиться, участвовать в таинствах, находить духовное утешение в своей жизни. мы должны бога благодарить за это благословенное время духовного созидания и возрождения. я знаю, сколько трудов прилагает отец вадим: ведёт социальную, воспитательную работу среди детей и молодёжи. и я хотел бы горячо и сердечно поблагодарить вас, отец вадим, призвать божие благословение на ваши труды и пожелать вам божией помощи и всяческого благопоспешения. сегодня отдание праздника рождества пресвятой богородицы, поэтому я ещё раз поздравляю вас с этим великим для нас праздником, пусть матерь божия хранит вас от всякого зла честным своим омофором, пусть её жизнь, посвящённая господу нашему иисусу христу, будет вам примером в чистоте, верности, преданности. и дай бог, чтобы в здравии и благополучии всех вас господь хранил на многая и благая лета».

из храма владыка направился в новое здание детского социально-реабилитационного центра, строительство которого окончательно завершилось в этом году. сейчас в нём 15 педагогов и 17 воспитанников. несмотря на совсем ещё юный возраст (большинство ребят — дошкольники), эти дети уже успели пройти через испытания, непростые даже для взрослого человека. православный приют существует на пожертвования, в год на его содержание тратится примерно 6–7 млн. руб.

малыши встретили владыку митрополита у входа, он прочитал молитвы на освящение дома, окропил его и маленьких обитателей святой водой. затем его высокопреосвященство прошёл по коридорам, осмотрел комнаты воспитанников, пообщался со старшими детьми.

далее владыка ювеналий направился в православную гимназию, где дети из православного приюта и гимназисты приготовили гостям свой подарок — исполнили небольшой концерт. в гимназической трапезной состоялся торжественный приём по случаю радостного события — великого освящения казанского храма в посёлке радужный. за трапезой владыка ювеналий ещё раз поздравил всех, кто все эти долгие годы участвовал в строительстве храма, его благоустройстве, кто служил, пел или молился в нём, и молился о том, чтобы светильник веры, в конце концов, засиял и на этом месте.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика