Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник Обители Милосердия в Саракташе

28.09.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/prestolnyiy_prazdnik_obiteli_miloserdiya_v_saraktashe_11.html



престольный праздник обители милосердия в саракташе

25 сентября 2011 года – престольный праздник свято-троицкой симеоновой обители милосердия п. саракташа – перенесение мощей святого праведного симеона верхотурского.
ранним утром 25 сентября, в день перенесения мощей святого праведного симеона верхотурского, отправляясь из
оренбурга в сторону орска и саракташа, горожане могли видеть над городом радугу, образовавшую арку над проспектом гагарина, переходящим в орскую трассу.
праздник в честь небесного покровителя свято-троицкой симеоновой обители милосердия начался накануне, 24 сентября, со всенощного бдения. богослужение совершали настоятель митрофорный протоиерей николай стремский и священники обители: митрофорный протоиерей григорий петренко, протоиерей александр михайлов, иереи – василий чернов, сергий бадюл, николай клигун.
престольные праздники всегда проходят в особой, почти домашней атмосфере. так было и в этот раз. протоиерей николай стремский с любовью в сердце поздравлял прихожан и сотрудников обители. для детей, находящихся в храме, у батюшки находилось ласковое слово.
в самый праздник, 25 сентября, в нижнем храме свято-троицкого собора, где главный престол освящен в честь святого праведного симеона верхотурского, собралось много прихожан. были среди них и те, кто входил в православную общину в конце 1980 – начале 1990 годов. то есть именно те, кто писал письма, добивался возвращения храма симеона верхотурского, отобранного у верующих незадолго до праздника святой троицы в 1961 году и позднее оскверненном.
как сказал настоятель обители в своей проповеди, после его назначения настоятелем покровского прихода в саракташе (так в то время называлась религиозная община), он заходил в детских садик, размещавшийся в церкви. в алтаре тогда висел портрет «вождя мирового пролетариата»…
когда же власти были вынуждены передать храм, то здание было передано в плачевном виде. но верующие не пали духом и под руководством молодого настоятеля восстановили его. среди тех, кто это сделал, отец николай отметил присутствующих на службе нину трофимовну сгибневу и раису николаевну гомонову. последняя, кстати, была первой учительницей начальной церковноприходской школы, которая позже была преобразована в православную гимназию имени преподобного сергия радонежского до сих пор действующую при обители.
что касается самого храма симеона верхотурского, то он вновь был освящен 25 сентября 1992 года митрополитом оренбургским и бузулукским леонтием (бондарем, †1999). и в следующем году мы с радостью будем отмечать 20-летие этого события.
– я считаю, что для этого есть все основания, – отметил протоиерей николай стремский. – ведь современный прекрасный шестипрестольный свято-троицкий собор находится именно на месте симеонова храма. и здесь находится именно тот иконостас, который был в симеоновом храме. поэтому нужно считать, что симеонов храм преобразился в свято-троицкий собор.
рассказал настоятель и о планах развития обители милосердия. так, в этом году должно завершиться строительство надвратного храма св. прп. архим. вадима персидского, а также сооружение водосвятной часовни-купальни в честь иконы божией матери «живоносный источник».
– при этом вода в часовню будет подаваться с глубины 250 метров, – заметил отец николай. – и, когда часовня будет освящена, нам не нужно будет зимой ездить к святым источникам. такой источник будет у нас в обители.
уже подготовлен проект и, по мере определения источников финансирования, будет строиться двухъярусный храм в честь святых новомучеников российских, несколько напоминающий храм василия блаженного в москве. в этом храме на первом этаже предполагается установить плиты с именами священников, монашествующих и благочестивых мирян, подвергшихся репрессиям при богоборческой власти в оренбургской области.
кроме того, на новой территории свято-троицкой симеоновой обители милосердия планируется соорудить новые здания православной гимназии и пансионата для престарелых, нуждающихся в постоянном уходе. эти здания будут соответствовать всем требованиям надзорных органов.
понятно, что столь масштабное строительство невозможно без благотворителей. и за них отец николай призвал усердно молиться всех прихожан.

накануне престольного праздника, 24 сентября, прихожане свято-троицкой симеоновой обители милосердия приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию саракташского района.
к месту праздника священнослужители, монашествующие во главе с настоятелем протоиереем николаем стремским, учащиеся православной гимназии имени преподобного сергия радонежского, прихожане и сотрудники обители шли крестным ходом с иконой святой троицы. настоятель обители затем был приглашен в ложу почетных гостей. кстати, на аллее славы в парке, который примыкает к центральной площади поселка, в числе портретов наиболее уважаемых людей района есть и портрет настоятеля симеоновой обители – протоиерея николая стремского.
активное участие в празднике в честь 80-летия саракташского района приняло казачество. большую храмовую икону святой троицы на крестном ходе несли казаки спасского станичного казачьего общества (атаман – войсковой старшина виктор евгеньевич стремский). во время праздника на площади казаки вместе с работниками полиции обеспечивали общественный порядок. отдельным строем перед саракташцами и гостями праздника прошли казачата-кадеты из спасской средней школы. еще одно казачье общество района – черноотрожское станичное – совместно с сельской администрацией организовало подворье «казачий курень».
поздравляя саракташцев с праздником, настоятель свято-троицкой симеоновой обители милосердия протоиерей николай стремский отметил, что в этот день нам всем есть, за что поблагодарить господа бога:
– мы благодарим бога за мирное голубое небо, благодарим бога за этот район, в котором трудится много людей, и имеются серьезные достижения. так помолимся и поблагодарим бога за то, что он дает нам силы, дает нам разум и помогает жить на той земле, которую он создал. всем нам нужно и дальше стараться, чтобы процветал наш саракташский район. и позвольте поблагодарить ветеранов и всех, кто принимает участие в трудах по процветанию саракташского района и пожелать всем многая и благая лета и помощи божией. да хранит вас господь бог!

владимир баклыков, редактор журнала саракташского благочинного округа «православный духовный вестник»




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика