Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Богослужение в московском Кремле

29.09.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/news/2011/09/29/11079/



29 сентября, в день памяти святителя киприана, митрополита московского и всея руси, митрополит крутицкий и коломенский ювеналий по благословению святейшего патриарха кирилла возглавил божественную литургию в успенском патриаршем соборе московского кремля. владыке митрополиту сослужили епископ илиан (востряков) и епископ видновский тихон с собором духовенства московской городской и областной епархий. за богослужением пел молодежный хор успенского храма города красногорска.

после богослужения было совершено поклонение животворящему кресту господню и молебное пение святителю киприану. затем владыка митрополит обратился к участникам праздничного богослужения с архипастырским словом:

«возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братия и сестры! по благословению святейшего патриарха кирилла мы сегодня имели великое утешение совершить в этом кафедральном патриаршем соборе божественную литургию и молиться у наших национальных святынь. невыразимое и непередаваемое чувство испытываем мы, когда посещаем успенский кремлевский собор и поклоняемся мощам и захоронениям наших первосвятителей российских. мы мысленно переносимся в ту или иную эпоху истории россии и церкви, когда эти святители возглавляли нашу богохранимую землю.

когда знакомишься с житием святителя киприана, который был преемником святителя московского алексия, чьи мощи почивают сейчас в богоявленском патриаршем соборе, то поражаешься, как все 30 лет своего первосвятительского служения он был верен христу, его церкви и народу божию. это был великий подвижник, который много лет подвизался на афоне, который в царьграде впитал в себя мудрость и каноническое сознание. нелегкое было то время. между князьями разномыслие, на землю нашу нашествия — и святитель всей душой стремился сохранить мир в церкви, призывал к единению, мирил враждующих и был молитвенник за землю нашу. он был и великий ученый — сам лично переводил книги и переписывал их, он оставил глубокий след в жизни нашей церкви и в истории россии, он оставил нам составленное им житие святителя петра, митрополита московского, которого он чтил, как чудотворца, и верил, что, находясь в тяжелом недуге в константинополе, когда он мысленно обращался с молитвой к святителю петру, то последовавшее после этого чудесное исцеление он относил к чудодейственной силе святителя петра. он помнил, что святитель петр перенесением первосвятительской кафедры из владимира в москву возвысил этот град, и он был в этом отношении продолжатель собирания земель около москвы и возвышения этого града. мы сегодня имели утешение молиться перед ракой святых мощей святителя киприана, испрашивая все необходимое и потребное для временной и вечной жизни. мы молились, чтобы его небесным предстательством господь дал мир и благоденствие земле нашей, сохранил церковь нашу и дал ей мир и благоденствие. и о каждом из вас молились мы сегодня горячо, потому что сегодня вы, оставив свои земные попечения, в этом святом храме соединились с нами в соборной молитве. я поздравляю вас с праздником святителя христова и чудотворца киприана. сегодня еще праздник святой мученицы людмилы, княгини чешской, и поздравляю, если есть среди вас именинницы, с днем вашего ангела, причастников и причастниц поздравляю с принятием святых христовых таин и на всех вас призываю божие благословение».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика