Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Тысячи уральцев поклонились прибывшим в Екатеринбург мощам ярославских святых

03.10.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18847



Екатеринбург, 3 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 2 октября Церковь чтит память благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.

Святой благоверный князь Феодор, Смоленский и Ярославский, по прозванию Черный, родился в грозную для Руси годину монгольского нашествия, около 1237 - 1239 года, и был во Крещении наречен во имя святого великомученика Феодора Стратилата, особо почитаемого русскими князьями-воинами. Он много времени проводил в ратных трудах и походах, побывал в Золотой Орде, где женился на дочери хана нареченной во Крещении Анной.

Огромное влияние, которое святой Федор приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. Православие все более укреплялось среди татар, ордынцы усваивали русские обычаи, нравы и благочестие. Русские купцы, зодчие, мастера несли русскую культуру на берега Дона, Волги, Урала и дальше до самой Монголии. Так начиналось великое миссионерское движение Русской Церкви на Восток, просвещение светом Евангельской истины всех племен до Великого океана.

После кончины принявшего перед смертью монашество князя Феодора (+1299) в Ярославле правил его сын - святой Давид (+ 1321). Второй из его младших сыновей, святой Константин, видимо, почил ранее. Церковное почитание святого князя Феодора в Ярославской земле началось вскоре после его смерти.

В 1463 году были обретены в Ярославле мощи святого князя Феодора и чад его, Давида и Константина, которые прославились чудесами. Ныне они покоятся в одной раке в Феодоровском кафедральном соборе Ярославля..

Русский народ сложил о святом князе Феодоре духовные песни, которые на протяжении столетий распевали "калики перехожие". В них прославляются благочестие и правосудие, милосердие и благотворительность святого, его забота о строительстве и украшении храмов.

1 октября, в канун праздника, ковчежец с мощами ярославских святых мощами прибыл в Свято-Троицкий кафедральный собор Екатеринбурга.

На встречу святыни у церковных врат собралось множество жителей и гостей уральской столицы. Вечернее богослужение у иконы ярославских святых и ковчежца с мощами, установленного в центре молитвенного помещения, совершили архиепископ Екатеринбургской и Верхотурский Кирилл и прибывший на Урал с паломническим визитом наместник Новоспасского мужского ставропигиального монастыря Москвы епископ Воскресенский Савва.

Новоспасский монастырь – старейшая московская обитель, основанная в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским.

2 октября, в день праздника святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, архиепископ Кирилл и епископ Савва, в сослужении духовенства Екатеринбургской епархии, возглавили в Свято-Троицком кафедральном соборе уральской столицы Божественную литургию.

В храме собралось несколько тысяч человек. Они причастились Святых Таин из рук Архипастырей и с благоговением прикладывались к святым мощам.

Обращаясь к пастве с духовным словом, Владыка Кирилл сказал:

«Память святых Феодора, Давида и Константина почитал и почитает русский народ. На поклонение их святым мощам в Ярославскую епархию притекают тысячи людей.

В день кончины князя Феодора в народе была великая скорбь, так как этот правитель стяжал всеобщую любовь. Жизнь этого вельможи, жившего во дворце, в княжеских палатах, была дорога каждому простолюдину. Князь Феодор укрепил ярославское княжество, которое стало процветающим, укрепил веру православную, был искусным воином и мудрым правителем.

Мы живем в другое время. К сожалению, годами безбожия оборвано множество национальных корней, основой которым являлась вера православная.

Человек должен возлагать упование на волю Божию. Увы, в наши дни мы считаем, что все должно совершаться по нашей человеческой воле, немощной и слабой. И, к сожалению, ропщем и выражаем недовольство родными, соседями, друзьями, представителями власти.

Мы, внешне обозначая себя христианами, внутренне отошли от подлинных христианских принципов.

Хотелось бы пожелать всем нам, чтобы жизнь наша была целостной, чтобы наши слова не противоречили нашим делам, а жизнь наша не противоречила Заповедям Божиим. И чтобы мы были носителями такой же глубокой веры, которую несли и хранили ярославские святые.

Часто в семейной жизни человек испытывает скорби. Подходя ко святым мощам с благоговением, подумаем и о том, какими благочестивыми отцом и матерью были князь Феодор и его супруга, что они смогли для детей своих стать светочами и их воспитать святыми.

Пусть и наши семьи объединяются во Христе, во учении, которое проповедует Церковь, чтобы пример жизни ярославских святых служил образцом всем нам, не только в заботах повседневных и суете житейской, но и обратил бы наш взор к будущей вечной блаженной жизни.

Молитвенно желаю всем нам такой благочестивой жизни, какая была у святых угодников Божиих, подвизавшихся на ярославской земле».

Архиепископ Кирилл поблагодарил епископа Савву за совместное богослужении, пожелал успехов в делании в Новоспасской обители и благословил гостя, дабы Господь укрепил епископа Савву молитвами Святых Царственных Страстотерпцев, Екатеринбургских святых и праведного Симеона Верхотурского – владыка Савва из Екатеринбурга направился в духовную столицу Урала Верхотурье.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика