Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Каменский и Алапаевский Серафим: «Бояться «невзоровых» нам не стоит»

06.10.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18885



Екатеринбург, 6 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение» вышел очередной выпуск программы «Архипастырь». Гостем очередной встречи с иерархами Русской Православной Церкви стал епископ Каменский и Алапаевский Серафим.

В течение часа Владыка ответил на многие вопросы: касающиеся новообразованной Каменской епархии, имеющие общецерковное звучание, личные и частные вопросы телезрителей и радиослушателей.

Беседовавший с Владыкой Серафимом руководитель телеканала игумен Димитрий (Байбаков) в частности задал вопрос об активизации представителей «неоатеизма» – выступлениях Александра Невзорова, фонда «Здравомыслие» и некоторых других.

«На самом деле, то, что происходит активизация антицерковной деятельности, - отметил епископ Серафим, – это показатель служения Церкви. Ведь совсем недавно Церковь не обсуждалась ни в каких сообществах, она не была никому интересна. Ну, восстанавливает, строит храмы – пусть строит, был один музей на территории района в виде храма – теперь их будет два-три или пять, принципиально это ни для кого не было открытием и никого не пугало. Что касается последних заявлений, я думаю, они вызваны тем, что Церковь начинает для кого-то представлять угрозу – ведь за счет народа, не имеющего никаких устоев, никаких нравственных ориентиров, намного проще зарабатывать. Здесь все, к сожалению, держится на корыстных целях. А когда люди становятся верующими, когда у них есть четкие ориентиры в жизни, когда они перестают быть хаотичным сообществом, а начинают представлять собой нечто единое, с определенной целью своего существования, – конечно, ими уже невозможно манипулировать, с ними уже нужно вести диалог как с равными.

Церковь ведет свою деятельность с людьми – независимо от того, занимают ли они высокие посты в том или ином государстве или являются людьми, находящимся, что называется, вне социума, – на равных. Священник должен обращаться равно к каждому, как к брату. Видимо, не все могут построить работу с людьми на равных, как с партнерами, поэтому голос Церкви, проповедь Церкви их начинает пугать, и отсюда эти заявления. Но я думаю, что все равно есть процесс, который мы можем смело называть вторым Крещением Руси, который уже и не первое десятилетие идет с нарастанием – сейчас уже стоит вопрос не только внешнего восстановления храмов, а, в первую очередь, чтобы уровень духовной жизни у нас, православных христиан начала XXI века, как можно больше приблизился к Евангельским стандартам. Перед всеми стоит эта задача, – она и стояла всегда, с Нагорной проповеди Спасителя. И мы должны этому следовать.

В обществе идут эти процессы. Конечно, это не значит, что кто-то не будет кричать, бросать камни в Церковь, скорей, даже наоборот: чем более активной и миссионерской становится Церковь, тем более громкими могут быть эти голоса, и последние события подтверждают сказанное мной. Но я думаю, что здесь бояться нечего, у каждого человека есть свой выбор; конечно, никто никого не заставляет идти в монастырь, творить монашеское правило и делать поклоны. Это – выбор одних людей. Выбор других – служение на приходах в качестве священников или их помощников. Выбор третьих – в той или иной мере пытаться быть православными христианами по духу, а не просто формально. Так что весь этот процесс воцерковления идет, и, не нарушая свободу других, мы все-таки должны помнить, что человек становится действительно свободным только тогда, когда он становится свободным от греха. И поэтому Церковь так активно говорит сейчас, что мы должны делать совместно, не только священнослужители, но и в целом все люди, которые относят себя к православным христианам.

Кстати говоря, голос Церкви обращен в первую очередь к ее чадам, – это тоже нужно помнить. Проповедь Церкви ведется, если говорить о России, да и о многих других государствах бывшего Советского Союза, там, где большинство населения православные люди, – формально хотя бы, но православные. Значит, здесь мы не нарушаем ничьей свободы. Если человек по факту Крещения как-то связал себя с Православной Церковью, значит, мы имеем полное право обращаться к нему и говорить ему о тех Евангельских истинах, которым жизнь этого человека должна соответствовать».

Полный текст беседы с епископом Серафимом будет опубликован в октябрьских выпусках «Православной газеты» (номера 37 и 38).

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика