Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Образование митрополий и учреждение новых епархий продиктовано самой жизнью

08.10.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3741/view



«то, что сегодня происходит в отечестве нашем — это великое божие чудо, потому что в церковь приходит все больше и больше людей — несмотря ни на какие политизированные, идеологизированные социологические опросы, несмотря ни на какие лукавые вздохи и сожаления о том, что число верующих якобы сокращается, — заявил святейший патриарх кирилл, обращаясь к участникам братской трапезы в троице-сергиевой лавре в день памяти преподобного сергия радонежского. — несмотря на весь этот блеф, несмотря на все это лукавство, мы свидетельствуем о реальном возрождении духовной и религиозной жизни нашего народа».

«и то, что произошло на последнем заседании синода, не является некой искусственной схемой, но есть ответ на это внутреннее развитие, — продолжил предстоятель русской церкви. — нам нужно обрести некое новое дыхание в наших епархиях, с тем чтобы архиереи, которые очень многое сделали, возвели кафедральные соборы, создали семинарии, построили прекрасные епархиальные центры, восстановили многие монастыри, — вдруг увидели, что дел-то еще непочатый край!»

«но чтобы увидеть, необходимо приблизить к каждому архиерею эту проблематику, а сделать это при расстояниях в пятьсот, шестьсот, а то и две-три тысячи километров невозможно, — убежден святейший владыка. — а потому и создание новых епархий, образование митрополий является не искусственной схемой, не фантазией, но реально продиктовано жизнью — в первую очередь требованиями к возрождению веры православной в нашем народе на этом труднейшем этапе исторической жизни всей святой руси».

«сегодня, когда мы завершили первый этап восстановления нашей церковной жизни, открыли многие епархии, храмы, монастыри, духовные школы, народ наш входит в особую полосу смертельной духовной опасности, исходящей от пропаганды всесилия человеческого инстинкта, — подчеркнул святейший патриарх кирилл. — в этот момент враг рода человеческого обретает особую силу влияния на сознание людей. что мы этому противопоставим? наши достижения за минувшие 20 лет? их недостаточно. мы должны обрести новое дыхание церковной жизни. и потому создаются новые епархии, и перед архиереями ставятся труднейшие задачи — умножить количество приходов, приблизить пастыря к пасомым, реально приблизить к людям великий евангельский идеал, который только и способен помочь современному человеку обрести смысл жизни».

«наша брань не против плоти и крови. я хотел бы передать свое чувство боли и тревоги за современного человека, особенно молодого, неустоявшегося в своих убеждениях, поступающего часто по голосу своих плотских устремлений, неспособного самостоятельно сформировать ясное и отчетливое мировоззрение. в первую очередь именно к этим людям сегодня должно быть обращено пастырское слово церкви», — сказал святейший патриарх.

предстоятель напомнил «о мудрых постановлениях» поместного собора 1917-1918 гг. об образовании митрополий русской церкви, которые так и не удалось осуществить из-за террора 1920-30-х годов — несмотря на все усилия местоблюстителя патриаршего престола митрополита сергия, стремившегося воплотить в жизнь соборные определения и тем самым «приблизить архиереев к реальной церковной жизни».

святейший патриарх кирилл поблагодарил правящих архиереев, выступивших с инициативой создания новых епархий в границах вверенных их попечению регионов. «никто не требовал, никто не предлагал и никто не давал указаний — это вы обратились к патриарху с просьбой создать новые епархии, — отметил святейший владыка. — а когда эти епархии были созданы, то было естественно подумать о том, чтобы в границах региона не разрушалась целостность церковной жизни и чтобы был старший, который мог бы нести ответственность за координацию всех общерегиональных церковных проектов в области миссии, образования, катехизации, благотворительного служения».

«вы не титулярные митрополиты — вы пахари, вы труженики, — подчеркнул святейший патриарх. — вам предстоит не блистать своими митрополичьими одеждами, а трудиться и трудиться с тем, чтобы церковная жизнь в ваших митрополиях стала вдвое, втрое интенсивнее. забудьте обо всех своих прежних достижениях — перед вами совершенно новая планка работы, и я глубоко убежден, что с этим вы справитесь».

«знаю каждого из вас — знаю ваше отношение к церкви божией, вашу преданность, вашу готовность идти за христом. многим из вас придется передвигаться не на красивых машинах, а по рекам, по бездорожью, на самолетах, на вертолетах, пешком, преодолевая большие расстояния. и пусть примером для всех вас будет преподобный сергий, игумен земли нашей, который в дебрях, в то время зде бывших, создал сию святую обитель, а из нее распространил свет монашеского и христианского бытия на всю русь святую. я хотел бы от всего сердца пожелать вам, мои дорогие братья, трудиться не покладая рук, не щадя живота своего, дабы господь через вас приклонил милость ко всем, кто вверен вашему высокому святительскому служению», — сказал предстоятель.

святейший владыка особо обратился в адрес двух новых постоянных членов священного синода — митрополита астанайского и казахстанского александра и митрополита ташкентского и узбекистанского викентия: «у вас непростой крест и непростое служение — в условиях иноверного окружения, составляющего большинство населения, так укрепить жизнь православной церкви, чтобы она могла не только поддерживать русскоязычное население, но и распространять свет своего свидетельства на тех, кто по рождению не принадлежит к нашей церкви, но может обрести в церкви смысл своей жизни».

отметив, что начавшийся процесс реорганизации епархий подвергается порой критике, святейший патриарх кирилл поделился воспоминаниями о своем духовном наставнике: «владыка никодим учил меня, еще молодого и юного: "если ты поступаешь по совести и по слову божию и стремишься не к своему благу, а к благу церкви, и если кто-то вдруг говорит, что ты поступаешь плохо, — знай, что ты поступаешь правильно"».

«всегда лукавый враг рода человеческого будет плести плевелы, возбуждать негативные чувства. но очень важно, чтобы церковь сознавала: все то, что мы совершаем ныне соборным разумением членов синода по инициативе правящих архиереев, является не приказом сверху, а вырастает из самых глубин жизни нашего народа и нашей церкви», — подчеркнул святейший патриарх московский и всея руси кирилл.

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика