Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского, епископ Пантелеимон совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком монастыре

08.10.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3078



новости

8 октября 2011 г.

в день памяти святителя тихона, патриарха всероссийского, епископ пантелеимон совершил всенощное бдение в свято-троицком монастыре

епископ смоленский и вяземский пантелеимон инициировал создание в епархии добровольческого движения. одним из направлений работы стала организация сестричества для оказания помощи пациентам городских больниц. когда сестры милосердия начали свою работу, было решено, что духовником сестричества будет епископ пантелеимон. раз в месяц архипастырь совершает богослужение в анно-зачатьевском храме свято-троицкого монастыря города смоленск, за богослужением его преосвященство проводит таинство исповеди для членов сестричества, добровольцев и людей, которым добровольцы уже оказывают помощь.
8 октября в свято-троицком монастыре архиерея приветствовала настоятельница обители игуменья николая (саттерова), на всенощном бдении сослужил его преосвященству клирик храма священник владислав баган, песнопения исполнял хор сестер милосердия и учащихся смоленского межъепархиального духовного училища.
после чтения евангелия епископ пантелеимон обратился к собравшимся с приветственным словом. архипастырь отметил, что в это день совершается память двух удивительных святых – святого апостола и евангелиста иоанна богослова и святителя тихона, патриарха всероссийского. его преосвященство коснулся жизни и подвигов святителя тихона, который принял патриарший престол в непростое для страны время, видел все ужасы новой безбожной власти, но до конца всей своей подвижнической жизнью служил богу и людям:
«он не думал о спасении церкви, потому что думать так, конечно же, грех, не мы с вами спасаем церковь, а она спасает нас, и церковь спасает бог, и «врата ада не одолеют ее» (мф. 16:18). и наша задача не спасать церковь, а не отпасть от нее. своими воззваниями дерзновенными, вдохновенными святитель тихон в это трудное время для русской церкви, когда казалось, наступили апокалиптические времена, сохранял веру в людях, помогал не потерять ее в это время, обрести стойкость, мужество, сохранить любовь, верность христу, верность православию».
особое внимание епископ пантелеимон обратил на то, что память святителя тихона теперь всегда совершается в день, когда празднуется память величайшего святого апостольского времени, любимого ученика господа иисуса христа – евангелиста иоанна богослова.
«и мы с вами во всех наших трудностях, скорбях, недоумениях, обращаясь к богу, конечно же, призываем святых. не хватает в нас любви? мы должны читать евангелие, которое написал иоанн богослов. удивительное евангелие, евангелие любви, слова этого евангелия умиряют душу, наполняют нас небесной радостью, помогают нам обрести силу к деланию любви. и конечно же, изучать жизнь святителя, и молиться ему: его мужество перед лицом этих страданий, его жертвенность, он говорил, пусть в веках его имя будет поругано, но лишь бы сохранилась церковь, не посрамилась слава церковная, это жертвенное служение, готовность отдать свое имя во благо церкви, лишь бы она не была поругана, конечно, это такой удивительный пример для нас высокого служения, истинной верности православной», – подчеркнул архипастырь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика