Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Оренбурге начинаются молебны для будущих мам

12.10.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/molebnyi_dlya_buduschih_mam_11.html



в оренбурге начинаются молебны для будущих мам

14 октября 2011 года, на праздник покрова пресвятой богородицы в храме святой троицы при больнице имени пирогова г. оренбурга состоится первый молебен для будущих мам о благополучных родах перед образом богородицы «помощница в родах» (на фото). первый молебен пройдет 14 октября после божественной литургии, а в последующем молебны будут совершаться еженедельно, каждую субботу в 15-00.

специальные молебны для будущих мам пока проходят не везде (опыт молебнов уже есть нижнем новгороде, москве, ижевске, дзержинске, кемерове…), их распространение связанно с развитием деятельностью по защите материнства и детства в епархиях. епархиальные центры защиты материнства и детства стараются помогать беременным женщинам, особенно находящимся в сложной жизненной ситуации. и деятельность начинается именно с оказания духовной помощи. к сожалению, часть женщин во время беременности и после нее проявляет только «материальную» заботу о своих детях, но самое главное – молитву о нем – забывает. а ведь молитва матери творит чудеса, говорят же: «молитва матери со дна моря достанет». причем молитвенное обращение к богу за будущего ребенка должно начаться задолго до его рождения и даже зачатия.
еще 29 марта 2011 года в рамках дистанционного обучения синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению провел вебинар «организация помощи на приходе беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации». участники вебинара узнали об опыте проведения специальных молебнов для будущих мам.
ведущим вебинара стал член координационного центра по защите материнства и семейных ценностей синодального отдела, руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями нижегородской епархии иерей михаил зазвонов. он представил свой миссионерский проект «служение специализированных молебнов как форма миссионерской деятельности на приходе». государство стало активнее сотрудничать с церковью при решении острых социальных проблем, и отец михаил обратил внимание на актуальность своего проекта: «государственным структурам, таким, как министерство здравоохранения, часто ставятся задачи, которые трудно решить без помощи церкви. патриарх кирилл назвал работу с беременными женщинами, оказавшимися в кризисной ситуации, одним из приоритетных направлений миссионерской и социальной деятельности церкви. сейчас на приходах создаются кризисные центры, волонтерские движения. проект, о котором мы сегодня будем говорить, поможет осуществить все эти начинания».
миссионерские возможности молебнов для беременных женщин – самая важная часть проекта. «после молебна я обязательно рассказываю простыми словами о том, почему женщине теперь важно принять таинство покаяния. задаю ей вопросы. ведь часто она не помнит или не совсем понимает свои грехи. а для нее очень важно с чистым сердцем подойти к главному моменту в своей жизни – к встрече с самым любящим ее человечком», – говорит отец михаил. беременная женщина часто не находит поддержку общества, и слово церкви оказывается для нее единственным успокаивающим фактором. «я не видел еще ни одной беременной женщины, которая была бы совсем равнодушна к проповеди церкви», – отметил отец михаил зазвонов.
молебны в храме святой троицы при больнице имени пирогова г. оренбурга могут посещать не только беременные: сюда будут приходить мужья, родственники, друзья. многие беременные уже находятся в роддоме или больнице, и усердная молитва за них – святое дело заботливых родственников. организаторы молебнов для будущих мам постарались сделать все, чтобы женщинам было не тяжело их выдержать. в храмах всегда есть лавочки для тех, кому тяжело стоять. к тому же, молебен длится недолго – около 15 минут. после молебнов будущие родители услышат проповедь священника, смогут задать ему вопросы. планируется, что в дальнейшем здесь же с будет давать консультации психолог.
напомним, что при епархиальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению создается православный центр защиты материнства и детства, который будет оказывать духовную, консультационную и прочую необходимую помощь беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации и матерям-одиночкам. желающие помочь могут обращаться по номеру: +7(3532) 20-17-71, или писать на почту: этот e-mail защищен от спам-ботов. для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка java-script

вячеслав мошков, координатор направления защиты материнства отдела по церковной благотворительности и социальному служению оренбургской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика