Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

БАЙКЕРЫ У «ЖИВОНОСНОГО ИСТОЧНИКА»

13.10.2011
Источник информации: Благовещенская Епархия
Адрес новости: http://www.zlatkupol.ru/news/belogore/2011-10-12



БАЙКЕРЫ У «ЖИВОНОСНОГО ИСТОЧНИКА»

12 октября 2011

В минувшую субботу 1 октября легкую осеннюю грусть, в коей тихо пребывал поселок Белогорье, пронзил мощный рев сотни мотоциклов. Впечатляющая колонна с развевающимися на ветру флагами во главе с российским триколором, проследовала по главной улице и свернула к храму-часовне в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». Здесь должен был состояться молебен по случаю завершения байкерского сезона. Участие в нем пообещал принять и губернатор О.Н. Кожемяко.
Когда эта громогласная колонна стала подъезжать к часовне, то сразу показалось, что ей не хватит места чтобы установить на небольшой площадке своих стальных коней. Но не прошло и десяти минут, как вся эта сверкающая на солнце холодным металлом техника двумя ровными рядами расположилась в строго отведенном месте. Байкеры спустились со своих высот на землю, сняли шлемы и превратились в обычных людей, хотя и в необычной экипировке. Они обменивались впечатлениями от проезда по Новотроицкой трассе уже можно сказать в экстремальных условиях: ветер в этот день был скорее зимний, чем осенний. Ребята шутили, незлобно подтрунивали над друзьями, некоторые, особо промерзшие, решились зайти в церковь, в том числе и прибывшие с ними девушки. « А можно нам пройти в храм?», извиняюще спросили подруги байкеров отца Олега Волочая, окормляющего этот храм. Батюшка согласился провести их в храм, беря во внимание исключительность ситуации. И молодые люди, еще мгновение назад отчаянные и бесстрашные, робко переступили порог храма- часовни…
К ограде часовни понабежало немало местных ребятишек, подошли и люди постарше.
- Нравится? - спросила у девчонок и мальчишек, хотя ответ был очевиден: в глазах такой восторг!
- Мы такого еще не видели! - искренне признались дети.
Действительно, такое вряд ли еще где увидишь: красивый храм с золотым куполом, увенчанный устремленным в голубую небесную высь православным крестом и рядом - десятки «навороченных», впечатляющих своей мощью мотоциклов, эпатажные люди, затянутые в «кожу», в темных солнцезащитных очках, банданах, шлемах, с большими гривами на голове и без, совсем юные и уже с сединой в бороде. И у всех одна большая объединяющая их, таких разных, любовь – к байку. К слову, белогорьевская ребятня вслед за байкерами тоже зашла в храм, по их признанию, почти все - впервые.
То тут то там слышались вопросы про губернатора: будет или нет, едет уже или не едет и, главное, на чем? Об обещании Олега Николаевича закрыть с ними байкерский сезон на собственном мотоцикле знали все. Поэтому ждали с интересом. Первым из vip персон прибыл глава Благовещенска Павел Березовский. Подошел к о.Олегу. Поджидая губернатора, они успели переговорить и о предстоящем событии, и о делах насущных: ведь Белогорье тоже входит в радиус ответственности нового городского главы. А вскоре, по упреждающему сигналу машин сопровождения, все поняли: губернатор на подъезде.
Олег Николаевич без всякой помпы, неспешно подъехал к началу байкерской колонны, где ему заранее отвели место. Снимая шлем, честно признался, что ездить на мотоцикле сегодня уже, действительно не сезон: ледяной ветер просто обжигает. Байкеры дружно с ним согласились. И тут же принялись рассматривать губернаторский «Харлей». Спустя несколько минут стало понятно, что вкус главы области одобрен.
Перед началом молебна Олег Кожемяко и Павел Березовский в сопровождении о.Олега прошли в храм-часовню. Осмотрели ее, поставили свечи пред иконами - храмовой «Живоносный Источник», Матроны Московской, Албазинской . Олег Николаевич, зажигая поминальную свечу, немного постоял в задумчивости перед распятием Иисуса Христа…
Затем начался молебен. Предваряя его, о.Олег призвал собравшихся всем вместе поблагодарить Господа за то, что нынешний сезон прошел для них без трагедий и потерь. Он также выразил всем благодарность за то, что решили приехать сюда, в Белогорье, чтобы принять участие в молебне о закрытии своего сезона. О.Олег отметил при этом, что та сила, та мощь, которую представляют собой амурские байкеры, их массовое пере движение по автостраде вызывает уважительный трепет еще и потому, что человек за рулем такой колесницы не может быть хилым телом и хлипким душой.
Байкеры, оставив на время свою технику, сгрудились возле крылечка, где совершался молебен. Во время его все тихо стояли, внимая простым и понятным каждому словам, которые произносил священник. Очень многие вслед за батюшкой, осеняли себя крестным знамением. И не было при этом на лицах никакой насмешки, позерства, ненужной бравады. Возможно, не каждый из приехавших к храму считает себя истинным православным верующим, но вот защита небесных сил, Всевышнего нужна каждому: слишком экстремален, а нередко и опасен вид спорта, которым увлечены эти люди. И им, как и всем простым смертным, тоже хочется дорог без опасности, хочется благополучного возвращения домой, в семьи, где их ждут, за них волнуются.
В завершение молебна о.Олег окропил святой водой все мотоциклы и его владельцев, благодарно склоняющих головы перед щедрой россыпью солнечных капель. Перед тем, как байкеры четко выстроились для обратной дороги, о.Олег вручил подарок губернатору в честь его небесного покровителя святого Олега, именины которого отмечаются 3 октября. Олег Николаевич с благодарностью принял подарок, поздравив в свою очередь с днем тезоименитства настоятеля храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» о.Олега, пообещав подарок передать позже. При этом добавил, что постарается по возможности почаще бывать здесь и не по долгу службы – а для души.
Спустя несколько минут вся эта байкерская рать во главе с губернатором двинулась в обратный путь. Еще немного и все вокруг стихло. Только осенний ветер деловито перебирал опавшую листву. Да в душе осталось тихая благодать. От этой необычной встречи. От молебна, мирный и спокойный ход которого не нарушило ничто, даже присутствие первого лица области: байкеры стояли вокруг священника как монолит, единый по духу и силе. И это достойно уважения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика