Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пояс Пресвятой Богородицы в России с 20 октября по 23 ноября

16.10.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158345198-poyas-presvyatoj-bogorodicy-v-rossii-s-20-oktyabrya-po-23-noyabrya.html



Вчера, 16:11

16 октября 2011 г. В Россию впервые прибывает Пояс Пресвятой Богородицы. В Москве к святыне можно будет поклониться с 19 по 23 ноября 2011 года. Пояс со святой Горы Афон привозит Фонд Андрея Первозванного. Святыню провезут по 12 городам.

В городах, в которые будет принесена святыня, состоятся мероприятия в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы «Святость материнства», которая направлена на защиту традиционных семейных ценностей и преодоление демографического кризиса в России. В некоторых городах будет предусмотрено принесение святыни в Центры защиты материнства и детства, которые оказывают реальную материальную, психологическую, юридическую помощь беременным женщинам, содействуя отказу от аборта.

ИСТОРИЯ ПОЯСА

Менологий Василия II (958-1025), содержит предание о том, что Пояс и Риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение.

При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395–408) Пояс Пресвятой Богородицы доставили в Константинополь и поместили в прекрасный ларец, который обрел свое место в Халкопратийской церкви. Пояс был запечатан золотым хрисовулом (печатью) императора Аркадия, на котором были указаны год и индикт Положения Пояса в Царьграде, а также точная дата этого события – 31 августа.

На протяжении столетий ларец с Поясом Богоматери не открывали. Но спустя пять веков после Положения Пояса в Халкопратийском храме, при императоре Льве VI Мудром, его жене Зое Карбонопсине было видение, что она избавится от своего недуга (императрицу мучил нечистый дух), если на нее возложат Пояс Пресвятой Богородицы. Император открыл ларец и обрел Пояс в целости и сохранности. По повелению императора Пояс Пресвятой Девы был возложен на голову страждущей императрицы (это было поручено Евфимию, будущему Патриарху Константинопольскому) и та исцелилась. После этих событий Пояс Пресвятой Богородицы был возвращен на свое место, а праздник Положения Пояса получил еще большую торжественность, чем прежде.

В результате падения Константинополя Пояс, как и другие святыни Царьграда, покинул город. В настоящее время значительная часть пояса и в настоящее время находится в монастыре Ватопед на Афоне. Она вложена в драгоценный ковчег, запечатанный двумя царскими печатями Аркадия и Льва Философа, который хранится в алтаре соборного храма. Пояс Пресвятой Богородицы прославился многочисленными исцелениями верующих от различных заболеваний.

ЗАРИСОВКА ПАЛОМНИКА

Святая Афонская Гора. Греческий монастырь Ватопед. После повечерия служащий иеромонах выносит через Царские Врата из алтаря святыни обители. Среди них – Пояс Пресвятой Владычицы Богородицы. Своими руками Пресвятая Богородица сплела его из нитей верблюжьей шерсти. Этот пояс был на Ней и когда Матерь Божия носила под сердцем Христа Спасителя. Значительная часть пояса находится в Ватопедском монастыре, другая же часть его хранится в Грузии. Об этом нам рассказал Ватопедский монах, отец Феодох, родом из Грузии. Рядом с нами другие насельники монастыря, владеющие иностранными языками, рассказывали паломникам о том же на английском, немецком, французском и румынском языках. Пришло время поклониться святыне, испрашивая милостей у Царицы Небесной. Душу наполняли радость, трепет, благоговение… Время как будто бы остановилось в эти минуты.

Утром следующего дня на литургии в великую схиму постригали одного из насельников обители. Я запомнил и его имя – Трифон. Рядом с будущим схимником торжественно установили ковчег с Поясом Матери Божией. Во время подстрига все молились и плакали, веря в то, что Пресвятая Богородица невидимо предстоит и благословляет этого воина Христова.

Каждому паломнику братия монастыря подготовили подарок – матерчатый поясок, освященный на святом поясе. Святыньку получил и я. Когда бывает трудно на душе, я подвязываю этот поясок на себя и сразу вспоминаю Афон, Ватопедскую обитель и на душе становится теплее и спокойнее. Пресвятая Богородица спаси нас!

В.И.Якунин, вице-президент фонда Андрея Первозванного: «Принесение Пояса Пресвятой Богородицы в пределы Русской Православной Церкви - это величайшее событие. Православный народ хорошо знает, что Пояс Пресвятой Богородицы обладает удивительной силой, помогает женщинам, помогает при рождении детей, что в условиях нашей демографической ситуации само по себе немаловажно».

Епископ Солнечногорский Сергий: «Впервые в истории нашей Церкви часть одежды, которую носила Богородица еще при жизни, прибывает на нашу землю. Мы ждем от этого посещения и помощи Божией и изменений в сердцах людских».

СПРАВКА:

Всероссийская программа «Святость материнства» реализуется и Фондом Андрея Первозванного Центром национальной славы с 2006 года. В этой программы реализуются следующие инициативы: Проект «Ты не одна», направленный на психологическую поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проект «Волонтер», в рамках которого развивается молодежное волонтерское движение, направлен на помощь нуждающимся семьям и просветительскую работу. Проект «СМИ», призван развивать в журналистском сообществе моральную ответственность за нравственное состояние общества. В рамках проекта «Конкурсы» традиционно проводятся всероссийские детские творческие конкурсы и другие общественно-значимые мероприятия.

Дмитрий Авдеев





Возглас.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика