Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Архангельске пройдут мероприятия, посвященные годовщине со дня упокоения епископа Тихона (Степанова)

17.10.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17936



В день годовщины упокоения епископа Архангельского Холмогорского Тихона (Степанова), 20 октября, в Архангельской епархии пройдут заупокойные богослужения, а также торжественные мероприятия, посвященные памяти почившего архиерея.

20 октября в 9.00 епископ Архангельский и Холмогорский Даниил возглавит служение Божественной литургии в строящемся Михаило-Архангельском соборе Архангельска. Также в соборе будет совершена панихида.

После этого на могиле покойного владыки за алтарем храма Всех святых будет отслужена заупокойная лития, а также состоится освящение памятника.

Кроме того, по благословению владыки Даниила ведется работа над созданием фильма о жизни и трудах покойного епископа Тихона.

«Я знал владыку Тихона при его жизни, мы встречались в Московской Патриархии, - рассказал епископ Даниил. – Я видел открытого и доброго пастыря, что вызывало огромное уважение. Придя после его безвременной кончины на его кафедру, я практически сразу стал думать о том, как отметить те труды, которые понес покойный архипастырь на протяжении 15 лет своего служения».

Епископ Тихон, в миру - Николай Владимирович Степанов. Родился 2 марта 1963 года в г. Костроме, в семье священника - митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского,† 1990). В 1982-1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской Духовной Семинарии , в 1986-1990 - в Ленинградской Духовной Академии. В 1990-1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) - собирал материалы о служении Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.

28 августа 1991 года епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом (Павловым) пострижен в монашество, 29 августа 1991 года рукоположен во иеродиакона, 1 сентября 1991 года – во иеромонаха. 16 июня 1992 года возведен в сан игумена.

С 1 октября 1991 года - секретарь Петрозаводского епархиального управления и личный секретарь епископа Мануила (Павлова).

С 1995 года - председатель приходского совета и настоятель восстанавливаемого Александро-Невского собора г. Петрозаводска .

С 5 мая 1995 года - член специальной рабочей группы по планированию возрождения православной миссии РПЦ на ее канонической территории.

27 декабря 1995 года на заседании Священного Синода определен быть епископом Архангельским и Холмогорским. 1 января 1996 года возведен в сан архимандрита. 4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского.

10 февраля 2001 года Владыка был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

С 2001 г. - Председатель попечительского совета фонда архитектурного наследия им. прп. Андрея Рублева.

С 26 декабря 2002 г. - сопредседатель Совместной рабочей группы по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Норвегии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика