Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В селе Кирсановка возрождается церковь

17.10.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/vozrozhdaetsya_tserkov_11.html



в селе кирсановка возрождается церковь

когда-то была в селе кирсановка деревянная церковь, построенная на средства прихожан, потому и считалось поселение селом, а не деревней. здесь же жила большая семья священника александра ивановича надеждина. в тяжелый период нашей истории и церковь, и священнослужители были утрачены, но вера в бога не была искоренена полностью: простая женщина, колхозница лукерья ивановна баклыкова, как и некоторые другие, не снимала со стен икон, ежедневно молилась и верила, что в какое-то время православие вновь займет достойное место в жизни кирсановцев. она не только жила надеждой, но и предпринимала конкретные действия. так, первый священник от кирсановки о. мартирий в «застойное время» был духовно воспитан ею – л.и. баклыковой.
до строительства храма долгое время под церковь в селе использовался бывший детский сад. строительство здания церкви было начато в новые времена в 2001 году. проект был разработан и начато строительство храма на средства благотворителя – уроженца с. кирсановка александра николаевича марьяшина и сельчан. храм возводился двухпридельный. верхний придел планировался как летний (без отопления), и включал в себя крестильню с купелью в форме креста. в нижнем приделе должны были совершаться зимние богослужения.
в какое-то время стройка постепенно замерла из-за нехватки средств. почти пять с половиной лет строительство не велось. дело строительства храма оживили казаки станицы тоцкая под руководством атамана и войскового старшины юрия александровича шмелькова. они помогали, чем могли. провели праздник – день села, подготовили строящийся храм к встрече табынской иконы божией матери. засучив рукава, бодро работали и на самом строительстве: в ноябре 2010 – январе 2011 года были остеклены все окна храма, установлены и отделаны парадные двери, началась обшивка крыши под купол. здесь большую помощь кирсановцам оказал предприниматель вячеслав малявин. надо отметить и помощь кирсановской сельской администрации, (глава – а.г. грязев).
первое пасхальное богослужение в новом храме состоялось 24 апреля 2011 года. его провел настоятель местного прихода – иерей олег прижановский. храм носит имя казанской иконы божией матери. казанская икона божией матери была подарена храму в 2011 году уроженкой с. кирсановка марией борисовной николаевой. сейчас ведутся работы по монтажу купола на средства, пожертвованные ольгой михайловной аравицкой.
14 октября 2011 года, на праздник покрова пресвятой богородицы, бригада специалистов по установке крыши-шатра прибыла в кирсановку из оренбурга. подъемный кран-стрела, грузоподъемностью 150 тонн приехал из сорочинска. в организации работ помогал и благочинный сорочинского округа иерей иоанн хижняк. настоятели тоцких храмов: иереи олег прижановский, георгий шестерин и владислав соловьев также прибыли на место монтажных работ и совершили совместный молебен.
крыша была установлена, о чем сельчанам сообщил звон колоколов. в хмурый день на миг выглянуло солнце, и все окружающие восприняли это как добрый знак на начало всеобщего праздника. думается, нынешний день покрова пресвятой богородицы надолго запомнится всем жителям кирсановки.

александр филатов, подъесаул, главный редактор газеты «тоцкая крепость»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика