Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Проповедь с театральных подмостков

21.10.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/propoved_s_teatralnyih_podmostkov_11.html



проповедь с театральных подмостков

16 октября 2011 года в дк «нефтехимиков» г. орска народный молодежный театр-студия «встреча» открыл свой 14-й театральный сезон спектаклем «пожизненный» (фото с сайта «орск.ру»). премьера постановки произошла в мае 2011 года. впервые в городе была создана и поставлена на сцене рок-опера под названием «пожизненный». сценарист и руководитель проекта протоиерей сергий баранов, благочинный орского округа. автор идеи, музыки и стихов – алена лисовская. в спектакле участвуют артисты народного хореографического ансамбля современного танца «эврика». в роли главного героя – ефим чайка. солисты – алена лисовская и диакон храма св. вмч. и победоносца георгия г. орска максим бражников. текст читает протоиерей сергий баранов.
отец сергий имеет 15-летний опыт служения в тюрьмах. «черный дельфин» – самая большая российская колония, где содержатся заключенные пожизненно. здесь самый жесткий режим и самые строгие порядки, потому что в камерах – террористы, людоеды, насильники, убийцы. с этими людьми неоднократно встречался отец сергий, прикасался к их судьбам и душам. жизнь одного из заключенных и легла в основу очерка «пожизненный», ставшего впоследствии сценарием для рок-оперы. эта форма была выбрана не случайно – для накала обстановки и создания реального ощущения тюрьмы. происходящее на сцене во время спектакля пересказать невозможно. настолько тесно переплетены между собой музыка, слово, пластика, хореография.
вот что говорит об этом сам отец сергий: «…сейчас много пишут и снимают о преступниках в позитивном романтическом виде. молодые люди проглатывают все, принимая за чистую монету, и заболевают этим. цель спектакля – немножко отрезвить молодежь… в целом весь проект и получился для молодежи, представлена их субкультура. надеемся, молодые люди будут это смотреть и слушать. я позволил себе такое нестандартное, необычное для священника дело, для некоторых, может, вообще неприемлемое. но, насколько мне позволяет христианство, я не перешагиваю христианскую мораль… мы должны нашим мальчишкам, нашей молодежи говорить: „не надо ребята, это все неправда, нехорошо. живите честно. по-мужски – это значит круто. растить детей, любить жену, строить что угодно – это по-мужски. а вот в тюрьме – это не по-мужски“. там, на „пожизненном“, вам каждый скажет: „ребята, не надо, это плохо, это неправильно, не лезьте сюда ни в коем случае“» (вот как говорит об этом в «пожизненном» один из заключенных: «знаете фильм „бригада“? нельзя это, неправильно. я бы режиссера на месяц сюда – к нам в пж, чтобы мозги на место встали. а потом бы еще популярно объяснил: нельзя об этом красиво. понимаешь? ты пацанов зеленых на блатное подсаживаешь, ты, можно сказать, многим своим фильмом жизнь калечишь. в фильме все красиво, благородно, пацанам нравится, они начинают подражать. лучше бы ты про космонавтов снимал, про капитанов…»).
по окончании спектакля зрители аплодировали стоя. многие пришли, чтобы еще раз увидеть рок-оперу. если вы еще не смогли увидеть это необычное театральное действо, приходите в дк «нефтехимиков» г. орска в воскресенье, 23 октября в 17 часов.

от редактора сайта:
впервые рассказ «пожизненный» протоиерея сергия баранова был опубликован в социально-миссионерском журнале социально-миссионерского благочиния нашей епархии «лествица» №2(09) 2009 г. в рубрике «тюрьма и воля». вы можете прочитать его на нашем сайте в разделе «издания» – журнал «лествица», или загрузить здесь




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика