Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Епархиальном управлении прошел семинар по вопросам катехизической деятельности

21.10.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4935&Itemid=



В Епархиальном управлении прошел семинар по вопросам катехизической деятельности

21.10.2011

В Кемеровском епархиальном управлении (КЕУ) 20-21 октября прошел семинар по вопросам организации катехизической деятельности в епархии.

В качестве экспертов на мероприятие была приглашена делегация Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) г. Москвыво главе с ректором священником Георгием Кочетковым. В основу научных исследований этого учебного заведения положены именно миссионерство и катехизация.

Ознакомиться с опытом катехизической работы практикующих специалистов в актовом зале собрались около ста человек – помощники благочинных церковных округов епархии по катехизации, а также те, кто ответствен за эту работу при каждом отдельном храме.

Открылсеминар Приветственным словом епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. В своей речи Владыка подробно рассказал о направлениях, формах и содержании катехизической деятельности в Кемеровской и Новокузнецкой епархии, отметив определенные успехи в практике проведения огласительныхбесед перед Таинством Крещения, которая введена в епархии с января 2011года.

Резюмируя сказанное, правящий архиерей подчеркнул, что деломиссии сегодня - жизненная необходимость. Успех в нем, со слов епископа Аристарха, зависит, во-первых, от наших личных усилий: жажды святости, искреннего желания послужить Богу и ближним, во-вторых, от совместных усилий клира и мирян в проповеди Евангелия.

Затем слововзял ректор СФИ, кандидат богословия, профессор священник Георгий Кочетков, который занимается миссионерством и катехизацией взрослых более сорока лет. В своем выступлении московский гость подробно остановился на целях и задачах, которые катехизатор должен ставить в своей деятельности, а также особенностях катехизации до и после крещения.

По словам отца Георгия, катехизатору для достижения поставленных целей необходимо, прежде всего, явить личный пример покаяния, единства веры, молитвы и жизни, которому оглашаемый мог бы последовать. Последнему следует понять, что все действия человека должны служить изменению нас самих, и через это прийти к покаянию и постоянствув христианской жизни.

В ходе беседы каждый слушатель имел возможность задать экспертам интересующий вопрос и получить на него исчерпывающий ответ.

Во второй день семинара перед собравимися выступили в том числе и другие представители Свято-Филареовского института: проректор СФИ Дмитрий Гасак и помощник ректора СФИ Сергей Кулака. Участники семинара обсудили особенности катехизации в процессе молодежного, социального и миссионерского служения, вопросы выбора кандидатуры катехизатора и необходимости их подготовки.

По завершении семинара священник Георгий Кочетков дал интервью епархиальной телепрограмме «Кузбасский ковчег», которое в ближайшее время можно будет прочесть на официальном сайте епархии в разделе «Актуальный разговор».

Евгений Кобяков

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика