Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протодиакон Андрей Кураев обсудил с архангельскими студентами «Мастера и Маргариту»

26.10.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18125



Известный миссионер, профессор богословия протодиакон Андрей Кураев рассказал студентам Северного (Арктического) федерального университета о своей концепции романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Встречу, которая состоялась в актовом зале С(А)ФУ открыла ректор вуза Елена Кудряшова.

«Мастер и Маргарита» - одно из самых спорный произведений среди православных публицистов и литературоведов. Согласно одной из позиций, это явно антихристианское произведение. Отец Андрей придерживается противоположной точки зрения: роман имеет подлинно христианский смысл, однако «прочитать» его в правильном ключе – не самая простая задача. Выстраданный, итоговый в творчестве писателя роман был написан в условиях советской цензуры, и это вынудило автора применить определенный «шифр», зачастую недоступный современной аудитории. Поэтому, считает миссионер, «Мастера и Маргариту» не следовало включать в школьную программу.

Миссионер отметил, что чтение подобных книг напоминает работу с гиперссылками в интернете, однако на порядок сложнее: «Гиперссылки не обозначены, и задача культуролога, историка литературы – найти и расшифровать эти скрытые указания».

«Зашифровывая» текст, Булгаков рассчитывал на читателя, близкого ему по культурному уровню. Отец Андрей приводит слова жены писателя: «Ничего нельзя понять в романе Миши, если на хоть минуту забыть, что он сын профессора богословия».

Трактовка романа о.Андреем Кураевым зачастую принципиально расходится с принятым в школьной практике прочтением. Так, главы о Понтии Пилате обычно рассматривают как «исторические», передающие взгляд Булгакова на Евангельские события. Между тем, по мнению миссионера, «рассказ об Иешуа – это взгляд Воланда, «Евангелие» от сатаны». Мастер выступает в роли «медиума», который нужен дьяволу для создания «романа о Пилате» (Ангелы, в том числе падшие ангелы, бесы, лишены творческого начала).

Отличается от традиционного и понимание образа Маргариты. В отличие от большинства читателей и исследователей, миссионер считает ее отрицательным персонажем.

Подробное изложение интерпретации романа «Мастер и Маргарита» можно найти в отдельной книге отца Андрея – «Мастер и Маргарита: за Христа или против?»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика