Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приют для бездомных инвалидов

28.10.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3737-priyut-dlya-bezdomnyx-invalidov.html



приют для бездомных инвалидов
здравствуйте уважаемые читатели и посетители этого, на мой взгляд, интересного электронного ресурса. наверное, для многих еще остается секретом, что в нашем городе скоро откроется первый в сибири православный приют для бездомных - «епархиальный комплексный центр социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья» (екц). сегодня, мы приподнимем завесу тайны и постараемся совсем немного рассказать о работе этого центра.

а началось все примерно год назад, тогда протоиерей александр новопашин предложил создать социально-благотворительную службу, которая бы занималась самой незащищенной категорией граждан – бездомными. батюшка называл их тогда странно – «люди, которых нет». почему? ответ откроется позже. а тогда это была хорошая идея, которую реализовать было не просто сложно, а банально невозможно. какое-то время все оставалось на уровне идей и планов, но произошло, так сказать маленькое чудо. и вскоре, по благословению высокопреосвященнейшего архиепископа новосибирского и бердского тихона и при поддержке русско-американской благотворительной организацией racs, проект под названием «сотвори милость» получил свой старт. проект стал некой первой ступенькой в работе с бездомными в нашей епархии, если сказать в двух словах, то мы просто стали их кормить. раздавали бесплатные горячие обеды на свалке, ездили и выискивали бездомных в теплотрассе, организовывали обеды в специализированных государственных учреждениях – одним словом, делали все, что могли.


вскоре эти если можно их так назвать семена дали всходы и у нас появилось свое здание, наше, церковное. стоит поблагодарить многих добрых людей среди которых и наш всеми любимый владыка тихон, мэр города в.ф. городецкий, и о. александр, и наш благодетель никита бъюик, и много, много других людей, которые так или иначе были причастны к этому важному событию.


наш координационный совет сошелся во мнении, что если помогать бездомным, то конечно тем, кто в этой помощи будет действительно нуждаться и для кого наша помощь станет дорожкой в дальнейшей созидательной жизни. кто откажется от иждивенческого и паразитирующего образа жизни, столь прилипчивого и назойливого. за то недолгое время работы проекта «сотвори милость», мы смогли проанализировать так называемое социальное дно и составить более-менее реалистичную картину бездомности. что собой представляет бездомность, если говорить без цифр и сухой статистики, которой у нас, простите за столь невысокий штиль, просто навалом и она, как на грех, разношерстна и многообразна, то бездомность неоднозначна. это целый пласт, целый мир людей в котором созрел свой социум и созрел не сегодня. созрел давно и очень давно, наверное, еще тогда, когда человек впервые осознал что есть на самом деле социум и кем он в нем является. если говорить о бездомности в современной россии, то для одних - она крест и тяжелые испытания, а для других образ жизни и, простите меня, способ заработка. но как же в таком непростом вопросе разобраться? решение пришло само собой: кто слабее и беззащитней, кто просит за ради христа и за ради жизни, тот и наш друг. мы решили помогать не просто бездомным, а бездомным инвалидам, которых в нашем городе очень и очень много. конечно мы не оставим и тех кто действительно оказался в трудной жизненной ситуации, мы постараемся помогать всем. для этого в проекте «сотвори милость» функционирует несколько направлений. но вопрос с бездомными инвалидами уж совсем разрывает сердце. я думаю, с такими несчастными людьми мы встречаемся в жизни, мы их видим, но их век на улице, увы, недолог. некоторые так и умирают не получив помощи не от государства, не от церкви, они просто «люди, которых нет».

сегодня в здании екц идет ремонт, но мы взяли на себя ответственность за нескольких таких вот бездомных инвалидов. я думаю что в скором будущем буду писать подробно о всех перипетиях и радостях нашего учреждения, пока предлагаю прочесть некоторые из заметок, которые я опубликовал на сайте «сотвори милость»

здесь немного о екц

здесь немного о его жильцах

здесь немного о ремонте

и еще хотел от всех нас обратится за помощью. идет ремонт, мы всеми силами хотим быстрее его закончить, но, как известно, дело быстро не делается. проблем хватает и я хочу попросить ваших молитв о становлении епархиального комплексного центра, этого по истине богоугодного и милосердного дела. хочу обратиться с просьбой помочь екц некоторыми предметами мебели и бытовой техники, которая очень необходима жильцам екц.

также обращаюсь к активным и доброхотным мирянам. кто желает помочь своим трудом – это для нас будет очень и очень необходимо. кто хочет потрудиться во славу божию волонтером, добровольцем обращайтесь. сегодня для приюта важна всякая помощь, нужны добровольцы, у которых есть свой автотранспорт, чтобы возить наших подопечных на прием к врачу. нужны сиделки и социальные работники (можно без квалификации), нужен комендант и прораб.

всякая помощь будет приветствоваться. для тех, кого информация заинтересовала, прошу связываться с духовником проекта «сотвори милость» священником димитрием полинкевичем (тел: 8-952-916-21-65).

спаси нас, господи иисусе христе!




образование и православие / вениамин деменко, благотворительная программа "сотвори милость"

(голосов: 3)

версия для печати просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика