Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского, в День первого общеепархиального празднования памяти священномучеников Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских возле Святого источника

28.10.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3741-11.html



слово высокопреосвященнейшего тихона, архиепископа новосибирского и бердского, в день первого общеепархиального празднования памяти священномучеников николая и иннокентия, пресвитеров новосибирских возле святого источника
23 октября 2011 года, в искитиме, состоялся крестный ход и просветительская конференция в рамках торжеств, посвященных дню памяти новомучеников и исповедников российских в новосибирской епархии.
по окончании божественной литургии в храме в честь иконы пресвятой богородицы живоносный источник города искитима, крестный ход прошел до святого источника в ложке.

у святого источника был отслужен молебен новомученикам и исповедникам российским – священномученикам николаю и иннокентию пресвитерам новосибирским.

по окончании молебна ко всем присутствующим с приветственным словом обратился владыка тихон:

«новосибирская епархия впервые проводит общеепархиальное празднование дня памяти святых новомучеников и исповедников, священномучеников николая и иннокентия, пресвитеров новосибирских.

в 2002 году в новосибирск приезжал святейший патриарх алексий ii, и тогда впервые были вынесены для прославления иконы святых мучеников николая и иннокентия в вознесенском кафедральном соборе, мы впервые пропели им величание.

«кровь мучеников - есть семя церкви». так говорили древние отцы, потому что вера, благочестие, духовность и нравственность, правда божья, - они нуждаются в подвижниках. нуждается в тех, кто их защищает, и эти убеждения свои открыто исповедует перед всеми другими людьми.

все люди хотят жить хорошо, обрести счастье на земле. но господь наш иисус христос сказал, что все проблемы человечества в каждом конкретном человеке, в его разуме, в его сердце. и поэтому решать эту проблему надо с искоренения зла в самом человеке. конечно, много на земле находилось лидеров, и будут находиться, которые обещают счастье человеку через внешнее переустройство мира. надо всех накормить, одеть обуть, сделать мир справедливым. но это не будет возможно, пока не будет исправлена червоточина в сердце каждого конкретного человека. тогда человек будет обходиться самым насущным, тем, что нужно сегодня. тогда человек будет видеть боль и страдания других людей, а не будет так, как получается всегда. «давайте вот у этих отберем, а вот этих сделаем счастливыми».

поэтому та трагедия, которая совершилась в нашей стране, она должна оставаться в памяти поколений. та пролитая кровь, страдания, которые были на нашей земле, годы безбожия и репрессий, не должны забываться. мы призываем власти увековечивать память святых новомучеников и исповедников российских в названии улиц и городов. молодое поколение должно знать об этих страданиях наших предков, отцов и матерей, бабушек и дедушек наших. это не должно повторяться, а не повторяться это будет только тогда, когда мы это будем хорошо помнить. конечно, должны быть написаны книги, должна изучаться история всех этих кровавых лет, чтобы они не повторялись.

мы же должны учиться уважать и любить друг друга. священное писание говорит «не злословьте власть» - это считается грехом. священное писание говорит о том, чтобы дети почитали родителей, а родители не досаждали детям. то есть все, что нужно нам - есть в учении церковном. и поэтому церковь особенно тщательно относиться к таким проявлениям жестокости человеческой, немилосердия и призывает людей к любви. любовь может решить многие проблемы.

здесь на этом месте у святого источника мы чтим память не только этих двух священномучеников, которые уже находятся в лике святых русской православной церкви. мы пришли поклониться всем тем, кто пострадал в этих местах, работал на каменоломнях, те, кто погибли здесь от болезней. эти люди разных национальностей, разного исповедования, разных религиозных убеждений. многие здесь пострадали и политические деятели, и просто рабочие, крестьяне, интеллигенция. те люди, которые в чем-то были не согласны с властью с её идеологией. или люди, которые были просто оклеветаны, по каким-то доносам, по умыслу злому, человеческому. приняли здесь кончину.

вечная им память. пусть господь примет их в свои селения небесные. мы считаем, что эта память должна быть для нас священной. поэтому мы сегодня совершили божественную литургию, крестный ход и здесь закончили молебен святым священномученикам.

перед вами их иконы, эти иконы написаны с их прижизненных фотографий. ещё живы люди, которые знали их при жизни. знали их как добрых пастырей, как людей, которые заботились о своем народе, как людей, которые на допросах не оклеветали других людей, не предали никого из священнослужителей, своих собратьев, ни возвели клевету, ни на кого из окружающих их людей. и сами даже не оклеветали себя, хотя их принуждали признать какие-то фиктивные обвинения. их мужеству можно только завидовать. их вере, стойкости в вере необходимо только подражать. дай бог, чтобы и мы в трудное время, когда придут испытания нашей веры, нашей любви к христу, друг другу, были достойны этих святых священнослужителей.

и всем кто здесь погиб давайте вместе пропоем вечную память».

образование и православие

(голосов: 2)

версия для печати просмотров: 7



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика