Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Таштагольском районе открыт Мемориальный комплекс в память об узниках сталинских лагерей

28.10.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4964&Itemid=



В Таштагольском районе открыт Мемориальный комплекс в память об узниках сталинских лагерей

28.10.2011

В Таштагольском районе 28 октября открыт Мемориальный комплекс «Шорский ГУЛАГ» в память об узниках сталинских лагерей.

Торжественную церемонию, приуроченную к Дню памяти жертв политическихрепрессий, провел губернатор А.Г. Тулеев с участием епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха, главы Таштагольского района В.Н. Макуты, а также жертв политических репрессий со всей области.

Комплексрасположился в поселке Усть-Кабырза на базе музея–заповедника «Трехречье». Перешагнув через контрольно-пропускной пункт комплекса, посетители переходят из сегодняшнего дня в обстановку сталинского лагеря. Здесь подробно воссоздан лесозаготовительный пункт СИБЛАГа. В него входят: участок особого режима - бараки общего содержания, где жилизаключенные, столовая, баня, забор и вышки. Вид лагеря максимально точно воссоздает реальный островок огромного архипелага ГУЛАГа 30-х – начала 50-х годов XX века. Внутри помещений собраны уникальные экспозиции: архивные документы, фотографии, исследования историков-поисковиков, а также предметы тяжелейшего арестантского быта: лагерная униформа, орудия труда, - сообщает пресс-служба областной администрации.

Главная особенность мемориального комплекса в том, что он – интерактивный. Посетители смогут здесь не только получить от экскурсовода информацию о времени репрессий, но также потрогать, подержать вруках любой музейный предмет. А главное, гости смогут хотя бы ненадолгоощутить на себе те чувства, которые испытывал человек, находясь в лагере, попробовать понять эмоции, состояние людей, в котором находилисьжертвы репрессий. Другими словами каждый посетитель может при желании на время стать заключённым лагеря: на тебя наденут арестантскую робу, закроют в камере, дадут скудную пайку заключенного. Можно даже поработать на лесозаготовках.

Как подчеркнул губернатор, создавая такие мемориалы, мы увековечиваем имена жертв политических репрессий, воссоздаём трагические страницы прошлого нашей страны.

Напомним, лагеря, подобные «Шорскому ГУЛАГу» опутывали своей колючей проволокой в Кузбассе территории Таштагольского, Мариинского, Яйского, Чебулинского идругих районов. Через них прошли десятки тысяч людей, многие из которыхсчитались так называемыми «врагами народа». Среди них были известнейшие учёные, военачальники, врачи, писатели, артисты, художники,да и просто обычные люди. Немало через такие лагеря прошло и православных людей: епископов, священников, монахов, простых прихожан. Кузбасс стал для них последним пристанищем.

На местах массовых расстрелов и захоронений репрессированных совместно с Кемеровской и Новокузнецкой епархией строятся храмы и часовни. Сегодня они действуют вгородах: Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Кемерово (поселки Ягуновский и Комиссарово), в поселках Верх-Чебула Чебулинского района и Петухов Лог Таштагольского района. Кроме того, проводятся археологические раскопки, ведется работа с архивами по поиску имён жертв политических репрессий, атакже честных мощей кузбасских новомучеников, которые отдали жизнь за веру в сталинских лагерях.

Результатом этой работы стало появление праздника Собора Кемеровских святых. В 2010 году эта дата внесёна в церковный календарь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и отмечается в последнее воскресенье августа – вместес главным всекузбасским праздником Днём Шахтера. В этот особый день во всех православных храмах Кузбасса проходят богослужения в честь 39-ти кузбасских подвижников веры и благочестия. Среди них 36 человек – это новомученики и исповедники российские, которые в годы сталинских репрессий приняли кончину за православную веру на кузбасской земле. В ихчисле были расстрелянные в ШОРЛАГе мученики: священнослужители Александро-Невского братства Санкт-Петербурга архимандрит Лев Егоров и Симеоновского храма Ивановской области священник Григорий Аверин, в честь которого в 2010 году открыта часовня в поселке Чугунаш Таштагольского района. Также в состав Собор Кемеровских святых вошли преподобные Зосима Верховский, Василиск Сибирский, Петр Томский, которыев 19 веке жили недалеко от Новокузнецка.

Евгений Кобяков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика