Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пантелеимон совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе

29.10.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3108



новости

29 октября 2011 г.

епископ пантелеимон совершил божественную литургию в свято-успенском кафедральном соборе

за богослужением молились воспитанники смоленской православной гимназии и участники viii открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «наше наследие», приехавшие из разных городов россии на заключительный этап соревнования, проходивший в этом году в смоленске на базе спг. таинство исповеди для школьников, смолян и гостей города, совершил духовник гимназии иерей сергий нестеров.
в евангелии, читаемом на литургии, вспоминался фрагмент о распятии и смерти иисуса христа. обращаясь к молящимся епископ пантелеимон, рассказал об этом месте священного писания, о сотнике лонгине, свидетельствовавшем о сыне божием. его преосвященство объяснил, что каждый раз перед началом литургии, мы вспоминаем об этом, и священник совершает символически то, что совершилось давным-давно. и все люди, осеняя себя крестным знамением, нося на груди крест, склоняя голову перед благословением священника должны помнить, что на этом кресте умер сын божий:
«…это событие должно быть всегда в нашей памяти. потому что именно в этот страшный час, в это страшное мгновение господь явил нам свою любовь, господь избавил нас от зла, он умер за нас, чтобы мы не умирали, он страдал, чтобы мы не страдали, он взял на себя наши грехи, все, которые совершались, совершаются и будут совершаться на земле. и страшные грехи разбойников, насильников и убийц, и мелкие грехи детей, воровство, ложь, драки, ссоры – все грехи господь взял на себя и уничтожил силу этих грехов. если бы он не умер за нас на кресте, мы за наши преступления должны были пострадать гораздо в большей степени, чем страдал он.
каждый человек так или иначе причастен к страданию на земле. но если он помнит о христе, о кресте господнем, если он в этот момент страдания своего все-таки верит в любовь божию, то он все может перенести. как все перенесли наши герои, которые защищали нашу родину, они страдали на войне, страдали мученики, когда гнали церковь у нас, в тюрьмах, в заключении, страдали, когда их расстреливали. но все это страдание они переносили мужественно, среди этих людей были даже дети, женщины, маленькие девочки и мальчики. но когда веришь в бога, помнишь, что он любит тебя, помнишь, что он своим страданием освятил всякое страдание, ты понимаешь, что если ты страдаешь невинно, ты страдаешь с ним, и ты веришь в его воскресение, потому что господь воскрес, он победил это страдание, победил смерть.
и каждый раз, когда мы совершает литургию, мы этому радуемся, торжествуем, что своею смертью господь победил смерть. так что помня о его страданиях за нас, о его кресте, будем верить и ожидать и общего воскресения из мертвых, будем всегда терпеть то, что посылает нам бог безропотно, молиться ему, и тогда конечно господь будет с нами и в страдании, и в радости, и в детстве, и в юности, и в старости, как он с нами сегодня на этой божественной службе», – сказал архипастырь.
в заключение богослужения епископ пантелеимон совершил молебен перед на началом олимпиады и благословил участников.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика