Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Паломнические поездки к Поясу Пресвятой Богородицы

01.11.2011
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2064:2011-11-01-10-19-22&catid=8:epnews&Itemid=3



Паломнический центр Рязанской митрополии организует паломнические поездки к Вселенской святыне Поясу Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря г. Афон.
Пояс Пресвятой Богородицы впервые покинул Грецию. В Москве она будет пребывать с 19 по 23 ноября.

Паломнический центр Рязанской митрополии организует поездки к святыне 20 ноября, 21 ноября, 22 ноября. Справки по телефону: 45-02-33.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принесение святыни в Россию организует Фонд Андрея Первозванного.

Святыня и монастырь Ватопед

В монастыре Ватопед честной пояс Божией Матери хранится начиная с XIV века. Свидетельства о чудесах, совершаемых его благословением, не иссякают по сей день. Чудотворную силу святыни признавали даже турецкие султаны. Так, в 1871–1872 годах султан Абдул-Азиз обратился к ватопедским отцам с просьбой доставить пояс в Константинополь, прислав для этой цели пароход прямо к пристани обители. Как только судно приблизилось к Константинополю, бушевавшая там эпидемия холеры прекратилась, и удивленный правитель приказал принести реликвию во дворец для поклонения.

Известны многочисленные случаи исцелений от различных болезней благодатью честного пояса Божией Матери, но особенно ярко она проявляется в помощи бездетным супругам. Монахи хранят множество писем, в которые счастливые родители вложили фотографии своих детишек, родившихся благословением Божией Матери, посредством Ее честного пояса.

Честной пояс Пресвятой Богородицы является главной и наиболее любимой святыней монастыря Ватопед. История обители настолько тесно переплетена с историей реликвии, что уже не мыслится отдельно от нее, о чем свидетельствует прозвище «агиазониты» (то есть «святопоясники»), данное на Афоне ватопедским монахам.

На престольный праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, совершаемый 31 августа по старому стилю, для прославления святыни со всей Святой Горы стекается множество монахов. Число паломников в этот день нередко достигает 500 человек, что по афонским меркам является внушительным количеством. Одна из служб, а также акафист честному поясу составлен Герасимом Микроагианнитом, одним из самых выдающихся и вдохновенных гимнографов Греческой Церкви XX века.

По традиции святыня ежегодно исходит из стен монастыря на краткий срок и проносится по греческим городам для чествования и поклонения. Это событие обычно проходит с особой торжественностью, вместе с реликвией следует парадный эскорт вооруженных воинов, и ее путь устилают лавровыми ветками и лепестками роз.

По материалам сайта Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика