Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Белграде Кубанский казачий хор пел за Литургией, которую возглавил Патриарх Сербский Ириней

02.11.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158345266-v-belgrade-kubanskij-kazachij-xor-pel-za-liturgiej-kotoruyu-vozglavil-patriarx-serbskij-irinej.html



Вчера, 18:40

2 ноября 2011 г. Краснодар. Кубанский казачий хор, отмечающий в нынешнем году 200-летие своего основания, вернулся из Сербии, куда отправился сразу после четырех юбилейных концертов в Краснодаре, сообщает пресс-служба Кубанского казачьего хора.

Гастрольный тур по городам Сербии продолжался с 21 по 27 октября.

Сразу после ночного перелета в Белград хор рано утром пел на службе в главном православном соборе столицы – в храме Святого Саввы (серб. Храм светог Саве) на Врачаре. Это кафедральный собор Сербской Православной Церкви, главный престол которого освящён в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175-1236 гг.). Сооружён на месте сожжения честных мощей святителя оттоманскими властями.

Хор пел за Божественной литургией, которую возглавил Патриарх Сербский Ириней, тем самым еще раз подтвердив свою историческую преемственность от Войскового певческого хора. По окончании богослужения Патриарх принимал артистов официально в своей резиденции.

Толпы зрителей, стремящихся попасть в многотысячные залы сербской столицы Белграда, а также городов Ниш, Чачак, Нови-Сад, Баня-Лука.

То, как принимали братья-славяне искусство Кубанского казачьего хора иначе, как триумфом не назовешь. Почти каждую песню зрители требовали повторить на бис, не жалея цветов и аплодисментов. В центральном зале Белграда – аналоге нашего Кремлевского дворца – когда хор исполнял песню Виктора Захарченко на стихи Константина Образцова «Родная Сербия, сестра Руси великой», совершенно неожиданно для артистов весь зал встал. Не говоря уже о другой песне на сербском языке – «Тамо далэко», которая стала неофициальным народным гимном и которую сербы пели вместе с артистами.

В каждом городе зрители кричали: «Да здравствует Сербия! Да здравствует Россия! Мы вместе!». Это производило такое сильное потрясение, что артисты плакали вместе со зрителями, и нельзя было понять, чего больше в этих слезах: боли или восторга!

После одного из концертов к маэстро Захарченко подошел Жорже Марьянович: «Я проплакал весь концерт», – признался всемирно известный в прошлом эстрадный югославский певец.

– Юбилейный тур Кубанского казачьего хора в Сербии был выбран не случайно, – говорит директор Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев. – Маршрут связан с той драматической страницей истории Кубанского казачьего хора, когда в послереволюционные годы XX столетия три с половиной тысячи кубанских казаков были вынуждены эмигрировать из России и свой кров они нашли в Сербии, которая в то время была монархией.

До сих пор многие сербы вспоминают, что вот эта улица была построена кубанскими казаками, вот эта дорога – она так и называется «Русский путь» – была выстроена в сложнейших условиях в горной местности Кубанским казачьим войском. Сегодняшний приход на сербскую землю казаков наши братья-славяне рассматривают как своеобразный культурный взрыв.

Неоднократно к артистам приходили люди и приносили материалы, связанные с пребыванием в Сербии Кубанского казачьего войска и в том числе и артистов Войскового певческого хора. В городе Нише регент одного из православных храмов подарил книгу с воспоминаниями об артистах Войскового певческого хора, которые с 1925 по 1939 год жили и работали в Сербии. Сохранились ноты и вещи певчих, и сербы обещали в скором времени передать их в музей Кубанского казачьего хора.

Конечно, для наших артистов концерты в Сербии были как исповедь, поклон земле, давшей возможность жить, работать, растить детей кубанским казакам, которые долгие-долгие годы находились в эмиграции. На концертах чувствовалось, что зрители хорошо знают и помнят славянскую историю, и как кто-то из них сказал: «Сербы открыли свои сердца для песен Кубанского казачьего хора, а Кубанский казачий хор от всего сердца, от всей души пел для сербов». Словом, сердца артистов и зрителей бились в одном ритме, и это производило сильнейшее впечатление.

На концерт в Белграде пришли артисты сербского ансамбля песни и танца «Коло», с которым сотрудничал Кубанский хор и в котором В.Г. Захарченко в свое время давал мастер-классы. Сербские артисты хранят об этом добрую память и хотят восстановить творческое сотрудничество с Кубанским казачьим хором.

На двух концертах хора присутствовал посол Российской Федерации в Сербии Александр Васильевич Канузин, под патронатом которого проходили эти гастроли. С его участием состоялись пресс-конференции, на которых он дал очень высокую оценку творчеству Кубанского казачьего хора.

– Мы благодарны и нашей краевой администрации, губернатору Александру Николаевичу Ткачеву за воплощение идеи проведения гастролей Кубанского хора в Сербии, а также компании «Базовый элемент» и Благотворительному фонду «Вольное дело» Олега Дерипаски, – говорят артисты.

Гастроли были организованы белградским агентством «Профайл» (генеральный директор Милан Ристич), с которым уже намечено продолжение сотрудничества: на следующий год хор планирует увеличить количество концертов в Республике Сербской и других республиках бывшей Югославии. Вместе с этим агентством будет разработан тур 2012 года под рабочим названием «Кубанский казачий хор возвращается».

Сербская сторона подготовила фотовыставку «Казаки в Сербии», и кубанцы с интересом и удивлением увидели материалы, о которых ранее не знали. По договоренности с господином Миланом Ристичем на Кубань будут переданы все эти фото и текстовые материалы, и при поддержке Департамента культуры Краснодарского края будет организована подобная выставка в Краснодаре.

14 октября, в день своего основания, коллектив установил в Краснодаре мировой рекорд: вместе с 2,5 тыс. участников казачьих коллективов со всего края артисты хора спели на Театральной площади «Роспрягайтэ, хлопцы конэй» и гимн Кубани.

Впереди у коллектива - выступления в Краснодаре и других городах региона, концерты в Санкт-Петербурге и Государственном Кремлевском дворце, гастроли на Украине и в Белоруссии, выступления в Екатеринбурге, Омске, Томске и Новосибирске.

В связи с 200-летием Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал указ о награждении Кубанского казачьего хора орденом святого благоверного князя Димитрия Донского I степени.






Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии / Пресс-служба Кубанского казачьего хора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика