Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Россия будь такою, какою ты нужна Христу. Слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню празднования Казанской иконы Божией Матери и ко дню народного единства.

03.11.2011
Источник информации: Благовещенская Епархия
Адрес новости: http://www.zlatkupol.ru/news/moskva/2011-11-03-1



Россия будь такою, какою ты нужна Христу. Слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню празднования Казанской иконы Божией Матери и ко дню народного единства.

3 Ноябрь 2011

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Многочтимый отец Николай, настоятель сего святого храма! Дорогие отцы, братья и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником — с днем Казанской иконы Божией Матери. Именно в этот день страна наша отмечает праздник народного единства — и неслучайно, потому что события, связанные с освобождением Москвы, а затем всей Руси от иноплеменного ига, являют собой огромный урок всем нам — потомкам тех героических поколений.
В Смутное время Русь уже была близка к полному разрушению и погибели. Опасность заключалась не столько в том, что иностранные войска вошли на территорию Руси и одержали ряд побед; даже не в том, что была захвачена Москва, а в том, что в сознании людей наступило полное смятение. Никто не знал, что нужно делать. Многие были готовы поддержать оккупантов, принять их власть, считая, что именно они смогут принести стране процветание и богатство. Отсутствие сильной центральной власти привело к тому, что огромное количество людей страдало от разбойников. Страна оказалась разрушенной, оскверненной, по дорогам ползали нищие, инвалиды, и не было никакой опоры на светскую власть, потому что самой власти не существовало.
И в этом смятенном состоянии духа вдруг был явлен источник духовного роста. Это был святой великомученик Ермоген, Патриарх Московский. Он находился в Кремле, в заточении у поляков, которые склоняли его к тому, чтобы поддержать их власть. В Церкви были и те, кто уже уступил их притязаниям, и одного слова Патриарха было бы достаточно, чтобы вся страна склонилась перед властью польского королевича. Но этого не произошло. Святой священномученик Ермоген предпочел избрать смерть, чем разрушить свое Отечество, и обратился с воззванием к людям, чтобы они собрались и дали отпор врагу.
Этот призыв огромной духовной силы, исходящий от святого Предстоятеля Церкви нашей, достиг сердец людей. Многие пожертвовали во имя спасения Отечества не только своим имуществом, собирая деньги, но и самой своей жизнью. Освобождение Китай-города, а затем Кремля, Москвы и всей России началось в этот день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери — здесь, в этих исторических местах Москвы.
Мы празднуем сегодня день победы, которая явилась результатом сплочения нашего народа, силы духа и силы веры. Как замечательно, что именно этот день избран в качестве государственного праздника — Дня народного единства. Какой еще пример мог бы послужить объединению людей, как не тот, что явлен нам в чудодейственном освобождении Руси от погибели?
Дай Бог всем нам, научаясь примером этой великой истории, хранить веру в своих сердцах, быть способными к общему и солидарному действию, сохранять единство нашего народа и сообща решать все те задачи, которые стоят и перед страной, и перед каждым человеком.
Как вообще возникает единство? Оно возникает тогда, когда перед людьми стоят общие цели, когда этих целей не достичь в одиночку. Вот тогда люди и объединяются. Для решения небольших целей создаются небольшие коллективы, а для решения глобальных, огромных целей должна объединиться страна, должны объединиться народы.
Сегодня Отечество наше нуждается в единстве народа и в способности людей к солидарному действию. Самые замечательные проекты, самые замечательные идеи и самые правильные законы неспособны объединить людей. Нужна идея, понятная и доходчивая для всех, захватывающая каждого человека, чтобы ради достижения этой идеи мы протягивали друг другу руки, чтобы ради достижения этих идей преодолевались все наши человеческие противоречия — культурные, национальные, религиозные, мировоззренческие.
Я глубоко убежден в том, что сегодня наша страна вошла в чрезвычайно важный этап своего исторического развития. Сегодня у нас есть возможность достичь того, чего мы никогда не могли достичь в прошлом, — сделать страну нашу процветающей, мирной, благополучной, духовно сильной. Ради этой цели, ради высшей цели процветания Отечества мы и должны сегодня быть вместе, мы должны быть способны к солидарному действию, мы должны находить в себе мужество, преодолевая разногласия и разномыслия, устремляться к достижению общих целей.
Когда мы говорим об объединении людей, мы говорим о примирении поколений, о примирении всех тех, кто был разделен в прошлом, но которые приносят и в нынешнее поколение печать разделений.
Если соединим веру и верность Отечеству, то, несомненно, будем иметь ту духовную силу, которая способна приводить Отечество наше к победам. А победы нужны, потому что через победы устрояется к лучшему жизнь народа.
Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над страной нашей, над Церковью нашей и над всеми нами. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика