Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Валентин на закладке мемориала Черномырдину

05.11.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/mitropolit_valentin_na_zakladke_memoriala_chernomyirdinu.html



митрополит валентин на закладке мемориала черномырдину

2 ноября 2011 года в с. черный отрог саракташского района, на родине в.с. черномырдина, состоялась торжественная закладка первого камня в основание будущего историко-мемориального и учебно-воспитательного комплекса и вечер памяти, посвященный годовщине со дня смерти виктора степановича.
на строительной площадке собрались жители села, священнослужители, руководители области и саракташского района, общественные деятели, представители газпрома, строительных организаций. перед собравшимися выступили губернатор области юрий берг, генеральный директор ооо «газпром добыча оренбург» сергей иванов, митрополит оренбургский и саракташский валентин, глава саракташского района бахчан жанбаев и сын виктора степановича – виталий черномырдин.
владыка валентин вспомнил о человеческих качествах виктора степановича; его простоте в общении с людьми, скромности, неравнодушии к бедам других и искренней вере в бога. «сейчас всем нам следует молить бога о нем» – подчеркнул владыка.
юрий берг особо отметил, что идею создания мемориального и учебно-воспитательного комплекса в.с. черномырдина поддержал председатель правительства россии в. в. путин. на его встрече с губернатором оренбуржья еще в январе 2011 года обсуждались вопросы увековечения памяти виктора степановича, после чего началась активная подготовка к строительству нового комплекса. вопросы организации и финансирования поручено осуществлять оао «газпром» во главе с председателем правления алексеем миллером. с тех пор создание музея находится на особом контроле руководителей государства и региональных властей.
– это наша память, наша дань уважения человеку, который много сделал для развития области и всей страны. я искренне убежден, что музей нельзя было создавать ни в москве, ни в киеве, ни в каком другом городе, где жил и работал виктор степанович. он должен соответствовать духу этого волевого, решительного и одновременно очень открытого и простого человека – настоящего казака, и может быть создан только на оренбургской земле, которую он бесконечно любил, – считает губернатор юрий берг.
он подчеркнул, что создается не только музей, но и большой современный образовательный комплекс, где будут учиться ребята из черного отрога и близлежащих сел. планируется, что кроме музея, здесь будет новая современная школа, детский сад, дом-интернат, школа искусств, концертный зал, спортивный комплекс с бассейном. уникальный социальный объект будет работать в целях воспитания подрастающего поколения, будет способствовать развитию села, станет туристическим центром.
– для нас большая честь выполнить поручение по строительству комплекса, – сказал генеральный директор ооо «газпром добыча оренбург» сергей иванов. – виктор степанович стоял у истоков создания оренбургского газохимического комплекса и компании «газпром», поэтому нам необходимо сделать все возможное для увековечения его памяти.
стоимость проекта предварительно оценивается в 1,5 миллиарда рублей. стройка активно продвигается благодаря поддержке «газпрома» и лично алексея миллера. планируется, что объекты комплекса вступят в строй в течение ближайших трех лет, а музей будет открыт уже через полтора года, к 75-летию со дня рождения в.с.черномырдина.
после выступлений гостей праздника ими совместно была заложена в специальный бетонный блок капсула с запечатанным в ней посланием потомкам. блок затем был торжественно установлен в основание комплекса. в закладке капсулы принимали участие губернатор области юрий берг, митрополит оренбургский и саракташский валентин, генеральный директор ооо «газпром добыча оренбург» сергей иванов, внук в.с. черномырдина и другие приглашенные лица. в момент, когда кран опустил камень в котлован, дети выпустили в небо стаю голубей.
затем в черноотрожском сельском доме культуры прошел вечер памяти в.с. черномырдина. земляки вспоминали виктора степановича по кадрам съемок его пребывания в родном селе, посмотрев фильм павла селина «степаныч», который был снят в последние годы жизни главного героя и поэтому стал своеобразным завещанием от виктора степановича (к сожалению, сам он этот фильм посмотреть не успел). со сцены звучали любимые песни семьи черномырдиных.

подготовлено пресс-службой оренбургской епархии по материалам пресс-релиза пресс-службы губернатора области и свято-троицкой симеоновой обители милосердия п. саракташа




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика