Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Димитриевскую родительскую субботу управляющий Курганской епархией совершил панихиду в кафедральном соборе

05.11.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1259:5nov&catid=1:latest-news&Itemid=57



в димитриевскую родительскую субботу управляющий курганской епархией совершил панихиду в кафедральном соборе
05.11.2011

5 ноября, в димитриевскую родительскую субботу архиепископ курганский и шадринский  константин совершил панихиду в александро-невском кафедральном соборе.

обращаясь к собравшимся владыка подчеркнул, что несмотря на то, что каждый христианин должен ежедневно поминать своих родственников, в нашей церкви есть особые дни поминовения усопших – димитриевская родительская суббота один из таких.

праздник этот появился на руси в 1380 году — в год победы русских воинов во главе с князем димитрием донским в куликовской битве. благословил воинов на это сражение преподобный сергий радонежский. он и совершил первую молитву о воинах, павших на поле куликовом. это событие положило начало ежегодному поминовению усопших.

«богословские основания для поминовения наших сродников такие: мы знаем из евангелия, что церковь – тело христово, а глава – господь наш иисус христос. деление церкви на земную и небесную условно, потому что не может быть тело без головы, кроме того, из земной церкви души людей переходят в небесную – торжествующую.

человеческая душа бессмертна и бог заботиться о ней и после смерти. в первом послании апостола павла к коринфянам написано, что любовь превыше всех добродетелей, но сейчас пока мы живы эти три добродетели – вера, надежда, любовь должны сопровождать каждого христианина: «а теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 кор. 13:13). вера исчезнет в царствии божьем, потому что мы верим в то, что своими глазами не видим, а там мы будем лицом к лицу с ангельским миром, с душами праведных, с престолом божиим, там все будет очевидно.

надежда, которая в земной жизни оставляет человека последней, исчезнет, потому что когда все свершится, надеяться уже будет не на что – наступит блаженство. одна любовь – пребудет и в небесном мире: «любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут и знание упраздниться» (1 кор. 13:8).   именно здесь на земле эта любовь подвигает нас совершать поминовение усопших и молиться о них. и мы, выполняя заповеди господни, молимся об усопших, потому что наша молитва за них – наивысшее проявление любви», - отметил владыка константин.

пресс-служба курганской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика