Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Глава Красноярской митрополии совершил молебен об упокоении погибших воинов УВД

08.11.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3912/view



8 ноября, в день памяти великомученика димитрия солунского, накануне дня сотрудника органов внутренних дел, митрополит красноярский и ачинский пантелеимон совершил в часовне димитрия солунского города красноярска панихиду по сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга.

его высокопреосвященству сослужили секретарь красноярской епархии, настоятель покровского кафедрального собора города красноярска митрофорный протоиерей владимир дорош, заведующий канцелярией красноярского епархиального управления, настоятель храма святого иоанна предтечи города красноярска протоиерей николай ши-кэ-мин и клирики кафедрального града епархии.

за богослужением память сослуживцев почтили личный состав и руководство межмуниципального управления министерства внутренних дел россии «красноярское», в том числе начальник увд по г. красноярску владимир коваленко. во время богослужения полицейские возложили цветы к памятной доске на стене димитриевской часовни, на которой выгравированы 169 имен и фамилий милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

по окончании панихиды с архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит пантелеимон: «имя святого великомученика димитрия солунского стоит в одном ряду с такими близкими и дорогими каждому верующему православному христианину в мире именами, как свв. вмч. георгий победоносец, иоанн-воин, исповедник иоанн русский. они находятся в особом ряду перед богом и в особом почитании людей как воины, чей подвиг свят перед господом. они подобно христу приготовили себя в жертву за мир и тишину во всем мире.

за богослужением память сослуживцев почтили личный состав и руководство межмуниципального управления министерства внутренних дел россии «красноярское», в том числе начальник увд по г. красноярску владимир коваленко. во время богослужения полицейские возложили цветы к памятной доске на стене димитриевской часовни, на которой выгравированы имена и фамилии 169-ти милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

по окончании панихиды с архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит пантелеимон: «имя святого великомученика димитрия солунского стоит в одном ряду с такими близкими и дорогими каждому верующему православному христианину в мире именами, как свв. вмч. георгий победоносец, иоанн-воин, исповедник иоанн русский. они находятся в особом ряду перед богом и в особом почитании людей как воины, чей подвиг свят перед господом. они подобно христу приготовили себя в жертву за мир и тишину во всем мире.

во все времена, от сотворения мира и до сегодняшнего дня почитание воинского служения и человека-воина является особо трогательным и находится в особой народной общечеловеческой любви и уважении. воинский подвиг всегда очищает человека-воина от его согрешений. поэтому и сегодня, вспоминая имена тех, кто не на земле с нами, но в жизни всегда с нами, мы склоняем не только головы и сердца, но и молитвенно прибегаем к их памяти и жертве.

но не горевать и не сожалеть нужно, когда мы вспоминаем ушедших, а по-человечески гордиться этими людьми и в какой-то мере обращаться к ним, как к мученикам, за небесной помощью и поддержкой. о том, что их подвиг свят, свидетельствует в особенности мир в пределах нашей отчизны, потому что люди пали за его законность в локальных, но очень страшных событиях. и винить некого — такова история, таково время.

а живым людям этого фронта — дай бог долгих лет жизни и, конечно, помнить, что жизнь один раз дается богом и к богу же уходит. в священном писании первосвященник каиафа, когда вели христа на убийство, сказал: “лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб” (ин. 11:50). и так и по сей день. мир, тишина и благоденствие государства достигаются жертвенным служением человека в форме.

пусть господь всех вас и ваши семьи хранит, пусть не иссякает источник мужественных людей, которые берут на себя обязанность служить родине, роду человеческому и господу. вечная память тем, кто достоин, а многая лета и низкий поклон — живым, служащим и трудящимся для родного дома — россии».

память святого димитрия солунского издревле связывалась на руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой отечества. святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках.

пресс-служба красноярской епархии


см. также:
святой великомученик димитрий солунский



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика