Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Правящий архиерей возглавил Божественную литургию в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе

13.11.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3130



новости

13 ноября 2011 г.

правящий архиерей возглавил божественную литургию в смоленском свято-успенском кафедральном соборе

преосвященнейшему пантелеимону сослужили настоятель храма протоиерей михаил горовой, духовенство кафедрального собора.
за богослужением пел архиерейский хор епархии.
во время богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью, в которой, напоминая о сегодняшнем чтении евангелия о гадаринском бесноватом, провел параллель между событиями, много веков назад и нынешнем временем:
«наша страна, дорогие братья и сестры, наш народ долгое время были ввергнуты в беснование. беснование было государственной религией, идеологией. атеизм, противление богу, добру, свершение всякого рода злодейств совершалось всей мощью государственной машины. ничем иным, как беснование, это невозможно объяснить. конечно, те вожди, которые наш народ подвигли на это, были бесноватые не явно – они не срывали с себя одежды, не бились головой о камни, не жили в гробах, но то, что они делали, это, конечно, было беснованием. бесы овладели россией на многие десятилетия.
и вот господь пришел к нам снова, как пришел тысячу лет назад, когда русь крестилась. пришел и явился нам в открытии храмов, некогда закрытых. пришел преподаванием основ православной культуры в школах, проповедью священников на телевидении, радио, тем, что у нас есть теперь возможность читать евангелие, слышать его слова. господь пришел к нам и избавил от этого насилия дьявола. мы с вами стали свободны.
но, конечно же, это освобождение свершается отдельно в каждом человеке. нельзя освободить сразу весь народ – можно каждого человека призвать к добру, каждому человеку явить божию благодать, божественную любовь. и только от человека зависит, принять это или не принять.
к сожалению, многие люди, подобные несчастным самарянам, не принимают пришедшего христа. сейчас господь не ходит по нашей земле, но открытые храмы призывают людей ко встречи с богом, совершая службы. к сожалению, не очень многие приходят ко христу. это происходит не потому, что у людей нет времени, находятся другие заботы или далеко находится храм, не потому, что ничего не знают о боге. происходит это потому, что исполнение своих желаний они предпочитают тому, чтобы быть со христом…
мы должны благодарить бога за то, что услышали его слово, за то, что мы с вами собрались в этом храме и каждый из нас может получить сегодня прощение грехов, исцеление от власти зла, которое действует в нашей душе, в сердце. молясь в храме, припадая к кресту, причащаясь святых христовых тайн, мы можем получить исцеление и свободу от зла, получить удивительную радость, можем узнать о божественной любви, которая является смыслом жизни каждого человека, можем научиться этой любви».
после богослужения епископ пантелеимон поблагодарил верующих за совместную молитву, поздравил всех с воскресным днем, а причастников – с принятием святых христовых тайн.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика