Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В дар кузбасскому монастырю передана частица мощей духовного наставника апостола Алтая

17.11.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5108&Itemid=



В дар кузбасскому монастырю передана частица мощей духовного наставника апостола Алтая

17.11.2011

Частица мощей преподобного Василия (Кишкина), старца Площанского, входящего в собор преподобных отцов Глинских, передана в дар Свято-Успенскому женскому монастырю в селе Елыкаево Кемеровского района.

Годы жизни святого старца пришлись на середину 18-19 веков. С юных лет до самой кончины Господь судил прп. Василию нести подвиг монашеского служения в монастырях России, Украины, Молдавии и даже Афона. Благодаря кротости характера и неподдельному духовному авторитету старец неоднократно избирался начальником нескольких обителей. Составленные им правила общежительства были приняты и до сих пор действуют во многих юго-западных русских монастырях.

Среди учеников святого были прп. Макарий (Глухарев), которого называют апостолом Алтая, игумен Филарет (Данилевский), иеромонах Серафим (Веденисов). По духовным руководством прп. Василия монашеское послушание несли прп. Лев (Наголкин), последователи прп. Паисия (Величковского) – иеромонах Клеопа II (Антонов), схимонах Феодор (Ползиков), схимонах Афанасий (Охлопов), участвовавший в работе над переводом «Добротолюбия».

Несмотря на это старец претерпел в своей жизни немало скорбей. Неоднократно св. Василий подвергался клевете, однажды даже с угрозой для жизни. Но, заступничеством Господа и Божией Матери недруги все же раскаивались и примирялись с ним.

Годы своей жизни св. Василий окончил в Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни в пос. Пчела Брянской области, заранее предсказав день своей кончины. Там же и был погребен. Почитание старца началось сразу по его отшествии в мир иной. Ежедневно к могиле святого приходили многочисленные паломники, которые брали песок с его надгробия и воду с источника, протекавшего неподалеку.

Прп. Василий Площанский был канонизирован в 2002 году Священным Синодом Украинской Православной Церкви. Святой вошел в состав Собора старцев Глинских, поскольку многие годы своей жизни провел в Глинской мужской пустыни на Украине.
Частицу мощей прп. Василия Площанского в дар Свято-Успенскому монастырю передали его родственники, проживающие в Курске. По словам настоятельницы елыкаевской обители игуменьи Михаилы (Файззулиной), родные и близкие святого старца пожелали, чтобы по молитвам к святому старцу жители земли Кузнецкой получали заступничество и утешения в скорбях.

Александра Родионова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика