Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Архангельске завершился семинар по вопросам алкогольной и наркотической зависимости

17.11.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18486



Трехдневный семинар по вопросам алкогольной и наркотической зависимости завершился «круглым столом», который состоялся 16 ноября в Северном государственном медицинском университете Архангельска. Проблемы реабилитации наркозависимых на «круглом столе» обсуждали епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, начальник регионального управления ФСКН России по Архангельской области Валентин Жданов, главный нарколог области Вячеслав Никуличев, а также представители духовенства и светские специалисты, работающие в сфере профилактики наркозависимости, из Архангельска, Москвы и Ставропольского края.

По данным органов здравоохранения, за последние пять лет в Архангельской области количество зарегистрированных больных с диагнозом «синдром зависимости от наркотиков» увеличилось почти на 16%. Наиболее высокие показатели заболеваемости наркоманией отмечаются в крупных промышленных городах региона, где находится большая часть учебных заведений, развита сеть досуга. По уровню наркотизации населения Архангельск занимает первое место, затем следуют Коряжма и Северодвинск.

Как отметил Валентин Жданов, с появлением в 2007 году нового наркотического средства – дезоморфина – ситуация в регионе резко усложнилась. За четыре года количество изъятий дезоморфина в Архангельской области выросло более чем в шесть раз. В несколько раз увеличилось число больных, находящихся в стационаре с наркотической зависимостью. «С 2007 года в учреждения здравоохранения поступило 677 обращений граждан с тяжелыми последствиями дезоморфиновой наркомании. А с начала текущего года уже пролечено 180 пациентов, употребляющих дезоморфин. К слову, на лечение одного дезоморфинового наркомана тратится около одного миллиона рублей», – отметил Валентин Жданов.

Лечение дезоморфиновых наркобольных характеризуется высоким рецидивом. Около 70% прошедших лечение повторно обращаются за медицинской помощью. По мнению участников круглого стола, одна из основных причин этого – отсутствие возможности пройти курс реабилитации.

«В Архангельской области нет специализированных наркологических учреждений. Разговор о необходимости создания реабилитационного центра для взрослых, употребляющих наркотики, возник еще в 2005 году. Но за шесть лет центра в Архангельской области так и не появилось», – подчеркнул начальник регионального управления ФСКН.

Архангельская и Холмогорская епархия и региональное управление ФСКН России по Архангельской области выступили с инициативой об открытии в регионе православного реабилитационного центра. «Человек состоит из души и тела. И, вылечив только тело, мы не спасем наркозависимого. Моя мечта, чтобы в Архангельской области был хоть один церковный реабилитационный центр, где люди могли бы излечить душу», – пояснил епископ Даниил.

Опытом работы православных реабилитационных центров и особенностями применяемых в них методик поделились специалисты, приехавшие из других регионов России. В Ставропольском крае и Москве, например, подобные центры существуют уже много лет и эффективно работают.

Группа информации и общественных связей РУФСКН России по Архангельской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика