Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Секуляризм ведет человечество к глубокому кризису, убежден Патриарх Кирилл

17.11.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/988



17 ноября 2011 - 21:07

москва, 16 ноября. патриарх московский и всея руси кирилл в ходе визита в антиохийский патриархат назвал принципы секулярного общества, исключающие понятие о грехе, ведущими к кризису и деградации общества.

«что теперь происходит в мире сегодня? повторяется то, что было в советском союзе, только без всякого марксизма-ленинизма. современное секулярное общество провозглашает относительность морали, ссылаясь на свободу и права человека: нет абсолютного критерия различения добра и зла, каждый человек сам в себе носит этот критерий», – сказал патриарх кирилл в своей речи перед преподавателями и учащимися баламандского университета (ливан).

«и это считается достижением эпохи, в которой мы живем. той самой эпохи, которая у философов получила именование постмодерн. выбирай любую модель поведения, есть только одно условие: твоя свобода не должна ограничивать свободу другого человека», – добавил он.

предстоятель русской православной церкви отметил, что с секулярной точки зрения совершенно безразлично, во что человек верит, каковы его идеалы, грешат ли люди, или борются с грехом, развиваются ли они нравственно или деградируют, а единственными ограничениями являются законность и соблюдение прав других людей.

«а как же добро и зло? а как же грех? нет греха — есть плюрализм взглядов, есть свобода личности. и понятие греха уходит из современного секулярного общества. что тогда означает нравственное совершенство личности? не ясно. к чему приводит такое понимание свободы, оторванное от объективного критерия различения добра и зла? оно приводит к глубокому кризису человеческой личности», – сказал патриарх.

«традиционные религии сохраняют критерий различения добра и зла. и в этом смысле и у христианских церквей, и у исламского сообщества есть сегодня общая задача сказать современному человеку, что без способности отличать добро от зла человеческая личность деградирует, а вместе с ней — общество, и без нее мы не выйдем из перманентного кризиса» – заключил патриарх кирилл.


синодальный информационный отдел московского патриархата



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика