Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Улан-Удэ прошел I Межрегиональный православный фестиваль декоративно-прикладного творчества «Параскева рукодельница»

21.11.2011
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/newsotdel/1337--i-l-r.html



немного знаний, чуточку умения и терпеливости – и вот горсть бисера выстроила чудные пейзажи, засияла в орнаментах и ликах святых. тонкие нити разноцветных катушек превратились в прекрасный узор, изящно вышитый руками мастерицы… на результат человеческого труда, вдохновленного христианскими традициями, смогли полюбоваться посетители первого православного фестиваля декоративно-прикладного творчества «параскева рукодельница», который прошел в республиканском художественном музее им. ц.с.сампилова с 18 по 20 ноября.

перед началом выставки наместник свято-троицкого селенгинского монастыря игумен алексий и священник роман хлыбов отслужили молебен святой мученице параскеве, в честь которой прошло событие. святая мученица параскева издревле считается покровительницей домашнего очага, и особенно женского труда. ее почитают не только русские, но и буряты. специально для выставки из посольского спасо-преображенского монастыря была привезена большая икона этой великой святой.

житие девушки, имя которой около 19 веков назад навсегда вошло в историю христианства, дает нам следующие сведения. место, где жила и погибла молодая и красивая девушка, принадлежало раньше римской империи (крым). она была дочерью очень богатых родителей, оставивших ей в наследство огромное состояние. но кроме богатства у девушки было доброе сердце и христианская вера, в которой ее воспитали отец и мать. имя ее, в переводе с греческого языка означает «пятница» – день, особо почитаемый христианами, время крестных страданий христа. свои деньги она тратила на помощь бедным, скромно одевалась и вместо замужества с одним из самых влиятельных людей города решила всю свою жизнь посвятить богу. в то время вера в христа и отказ от служения языческим идолам приравнивался к отказу от присяги римскому императору и карался как государственное преступление. трудно представить себе в наше время, что двадцатилетняя девушка проявила невиданную стойкость, отказавшись от роскоши и спокойной жизни, не отреклась от своей веры, даже перед лицом смерти.

организатором фестиваля выступил отдел религиозного образования и катехизации улан-удэнской и бурятской епархии. координатор проекта, руководитель епархиальной пошивочной т.н. ефимова рассказала нам о целях выставки: «мы хотим показать красоту и мудрость православных традиций, которые отразились в искусстве рукоделия». в фестивале приняли участие как воспитанники воскресных школ бурятии, так и гости из иркутска: православная школа искусств, православная женская гимназия. кроме представленных работ, ребята воскресных школ и их руководители подготовили выступления на темы изготовления церковного облачения, истории царских и строгановских швейных мастерских, быта и традиций православных христиан. лучшие работы и выступления были оценены жюри, а победители и участники фестиваля награждены дипломами и почетными грамотами.

материал подготовила нина чащина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика