Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Памяти митрофорного протоиерея Михаила Дмитриевича Пристаи

25.11.2011
Источник информации: Абаканско-Кызылская епархия
Адрес новости: http://abakan-eparchy.ru/news/index.phtml?year=2011&month=11&day=25




Красноярское Епархиальное управление с глубоким прискорбием сообщает, что 24 ноября на пятидесятом году жизни трагически погиб один из старейших священников Красноярской епархии, благочинный Минусинского церковного округа митрофорный протоиерей Михаил Дмитриевич Пристая. Глава Красноярской митрополии, Управляющий Красноярской епархией Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон выразил глубокое соболезнование родным и близким о. Михаила, клиру, пастве и всем жителям Минусинского благочиннического округа, который два десятилетия бессменно возглавлял и окормлял митрофорный протоиерей Михаил Пристая. Велика боль от этой невосполнимой и безвременной утраты. Владыка обратился к клиру епархии и ко всем православным красноярцам и сибирякам с просьбой о молитвенном поминовении новопреставленного протоиерея Михаила.


О. Михаил Пристая родился 5 июля 1962 г. в с. Иза Хустского р-на Закарпатской области Украинской ССР. По окончании средней школы работал автослесарем. В 1980—1982 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1983—1984 гг. нес послушание пономаря Покровского собора г. Барнаула. В 1984—1988 гг. учился в Московской духовной семинарии. По рукоположении в сан диакона в 1988 г. нес послушание в Спасском соборе г. Минусинска. 23 октября 1988 г. Митрополитом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска был рукоположен во иереи. В 1988—1991 гг. — священник Покровского собора г. Прокопьевска Кемеровской области. С 1 февраля 1991 г. — настоятель Спасского собора г. Минусинска. С 1992 г. и до сего дня бессменно нес послушание благочинного Минусинского церковного округа Красноярской епархии. За неустанные труды во славу Св. Церкви был неоднократно удостоен церковных наград; о. Михаил пользовался огромным авторитетом у властных структур, интеллигенции, общественности и всего народа Божия в церковном округе, который окормлял, у всех сибиряков, знавших его.


О. Михаил Пристая был глубоко уважаем и любим всеми жителями края, которым довелось лично общаться с ним и быть его духовными чадами. Он умел донести слово Божие до каждого человека, который обращался к нему или был встречен им на жизненном пути, им были положены огромные труды на возрождение церковной жизни в округе. Паства и клир Минусинского благочиния чувствуют себя осиротевшими, узнав о безвременной трагической кончине о. Михаила, бывшего для них мудрым, добрым и заботливым духовным отцом. Да упокоит Всемилостивый Господь душу раба Своего, новопреставленного протоиерея Михаила в селениях праведных и сотворит ему вечную память!


Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан направил митрополиту Пантелеимону телеграмму соболезнования.


По материалам пресс-службы Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика