Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Председатель Синодального отдела по социальному служению выступил на пленарном заседании II межрегиональной конференции «Новая эра милосердия»

25.11.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3147



новости

25 ноября 2011 г.

председатель синодального отдела по социальному служению выступил на пленарном заседании ii межрегиональной конференции «новая эра милосердия»

по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла 23-24 ноября в нижнем новгороде состоялась ii межрегиональная конференция по церковному социальному служению «новая эра милосердия», организованная при поддержке синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями нижегородской епархии.
основная часть мероприятий конференции проходила в свято-троицком серафимо-дивеевском женском монастыре. работу предварила божественная литургия в монастырском храме. богослужение возглавили архиепископ нижегородский и арзамасский георгий и председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ смоленский и вяземский пантелеимон.
выступая на пленарном заседании, епископ пантелеимон передал участникам форума благословение святейшего патриарха московского и всея руси кирилла и рассказал об основных направлениях церковного социального служения. самым важным направлением, по мнению его преосвященства, является помощь многодетным семьям. в связи с этим председатель синодального отдела упомянул недавно принятый закон «об основах охраны здоровья граждан», некоторые положения которого могут негативно повлиять на институт семьи. в частности, речь идет о суррогатном материнстве, которое предусматривает заключение специальных договоров и изъятие детей у суррогатных матерей после их рождения.
в деле помощи наркоманам, инвалидам и бездомным первоочередной задачей епископ пантелеимон считает их реабилитацию. «не надо довольствоваться поздравлениями на праздники, а важно развивать реабилитацию инвалидов», – подчеркнул архипастырь. епископ пантелеимон также напомнил участникам необходимость развития системы усыновления детей-сирот. в настоящий момент в церкви 90 детских приютов, но «надо понимать, что, каким бы хорошим ни был детский дом, ребенку лучше жить в семье», – заключил председатель отдела.
в рамках заседания выступила начальник департамента по социальной политике аппарата полномочного представителя президента рф в приволжском федеральном округе ольга бараева. она отметила, что среди некоммерческих организаций в приволжском округе около 4,5 тысяч социально ориентированных нко, в том числе организованных при участии церкви. главный редактор сайта милосердие.ru юлия данилова рассказала об интерактивной базе данных по социальному служению церкви, в которой в настоящий момент собраны данные о 2507 социальных учреждениях церкви на территории россии.
затем работа форума продолжилась по секциям, посвященным помощи наркоманам, алкоголикам, бездомным, просителям, инвалидам, неполным или многодетным семьям. участники конференции обсудили вопросы создания служб добровольцев, сестричеств милосердия, оформления заявок на грант.
в конференции приняли участие около 230 представителей 20 епархий из приволжского федерального округа, а также руководители министерств и ведомств социальной защиты и здравоохранения всех 14 регионов пфо. цикл конференций по церковному социальному служению проходит по благословению святейшего патриарха кирилла. первая конференция в конце 2010 года в санкт-петербурге, в ней приняли участие представители всех епархий северо-западного федерального округа.

по материалам сайта www.patriarchia.ru
www.diaconia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика