Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Радость встречи со Святой Землей

24.11.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=992



Радость встречи со Святой Землей

24 ноября 2011 г.

10 ноября 38 паломников во главе с иереем Анатолием Войновым вернулись со Святой Земли. Поездка была организована епархиальным паломническим отделом «Сибирский паломник».

Из аэропорта Бен Гурион наша группа направилась на подворье Русской Духовной Миссии святой праведной Тавифы в Яффе, побывали в ее гробнице. Впервые паломникам из Тюмени посчастливилось побывать на престольном празднике Казанской Божией Матери в Горненском монастыре в Иерусалиме. 4 ноября Богослужение началось с водосвятного молебна и чтения акафиста Казанской Божией Матери. Божественную литургию в монастыре возглавил клирик Русской Духовной Миссии протоиерей Виктор Мноян. Ему сослужили секретарь миссии иеромонах Антоний, иеромонах Иннокентий и другие клирики Миссии, а также священники, прибывшие на Святую Землю из России. Количество паломников, желающих помолиться в этот престольный праздник в Горненском женском монастыре намного превысило возможности небольшого Казанского храма, поэтому богослужение было перенесено в Собор Всех Святых в земле Российской просиявших. Практически все молящиеся в храме причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии мы совершили праздничный Крестный ход вокруг собора, спустились вниз к Казанскому храму, где уже были накрыты столы с праздничной трапезой под открытым небом. Особое чувство безмятежия и радости пребывало с нами в этот день.

Перед отъездом немного скорбели, что не удастся приложиться к поясу Пресвятой Богородицы, который прибывал в Тюмень 3 ноября, но приложились к камню в Русском Гефсиманском монастыре св. Марии Магдалины, на который Пресвятая Богородица бросила свой пояс для утешения, опоздавшего к Ее успению апостола Фомы.

Ночь у гроба Господня, Литургия, греческое пение, благодарность Господу и молитвенные прошения за всех близких, знакомых и тех, кто просил помолиться. 3 раза сподобились посетить Храм Гроба Господня и дважды слышали звон колоколов. По словам матери Ираиды, сопровождавшей нас, колокольный звон здесь бывает крайне редко.

В храме Рождества Христова имели возможность бывать чуть ли не каждый день, поскольку жили в Вифлееме в 7 минутах ходьбы от этого святого места. Не один раз посетили Божественную литургию, которая совершалась в 6 часов утра на греческом языке в самой пещере, где родился Спаситель. Своими глазами видели, как Господь, изображенный с закрытыми глазами на иконе «Спас Нерукотворный» - на колонне возле входа в вертеп - открывает глаза. В 1999 году в течении года у Спасителя на этой иконе текли слезы и такой святыне смогли помолиться и мы и приложиться к колонне, по которой не так давно текли слезы Спасителя. Особое чувство трепета и благодати охватывало каждого из нас, когда припадали к чудотворной (улыбающейся) Вифлеемской иконе Божией Матери.

Палестина прекрасна! Горные пустыни и ущелья, цветы, сады, оливы и цветущие деревья! Чудесный изумрудный Иордан! Благодать, радость и не хочется выходить – с молитвой окунаемся за себя и за близких.

Особое утешение получили на Галилейском озере – на подворье Русской Духовной Миссии св. Марии Магдалины в Тиверии искупались в источнике св.Марии Магдалины и в родоновом источнике (вода теплая - как парное молоко), насытились необыкновенно вкусной петровской рыбкой.

За 8 дней пребывания на Святой Земле сибирские паломники побывали на поле пастушков, в лавре прп. Саввы Освященного и в монастыре преп.Феодосия Великого, спустились в пещеру, где ночевали волхвы. Были в Хевроне у дуба Мамврийского, в сионской горнице Тайной Вечери, в Гефсиманском саду и у гробницы Божией Матери. В Русском Гефсиманском монастыре св. Марии Магдалины помолились у мощей прпмц. Елизаветы и инокини Варвары, побывали в Русском Елеонском монастыре. У того самого колодца праотца Иакова в Наблусе, где Господь разговаривал с самарянкой, отведали очень вкусной воды. Поднялись на гору Фавор, посетили Назарет и Вифанию, дерево Закхея и Сорокодневную гору, Иерихон и в ущелье Вади Кельт - монастырь прп.Гергия Хозевита. Утешились в монастыре прп. Герасима Иорданского.

Вся поездка наша прошла, как на одном дыхании – под покровом Казанской Божией Матери. На память приходят слова псалмопевца Давида «Аще забуду тебе Иерусалиме, забвена буди десница моя». Побывав на Земле Обетованной, никто уже из нас не забудет ее, в сердце навсегда останутся райские уголки Палестины, сады, Кедронский поток и Иудейская пустыня. Сердце напомнит радость, наполняющую душу от необыкновенной близости Спасителя и Его Пречистой Матери.

По благословению Владыки Димитрия, паломнический отдел планирует следующую поездку на Святую Землю после Пасхи, 18 апреля 2012 года.

Ирина Логинова,
и.о. зав. паломнического отдела «Сибирский паломник»




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика