Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День памяти жертв политических репрессий состоялся в Воскресной школе храма Михаила Архангела

21.11.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=987



День памяти жертв политических репрессий состоялся в Воскресной школе храма Михаила Архангела

21 ноября 2011 г.

23 октября 2011 года в Воскресной школе при тюменском храме во имя Михаила Архангела состоялась встреча, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий (дата памятного дня – 30 октября).

Узнать об этом Дне памяти пожелали многие прихожане храма, воспитанники Воскресной школы и их родители. Большой радостью стало присутствие Софьи Михайловны Фадеевой, дочери репрессированного старосты Всехсвятской церкви Михаила Ханжина.

Отец Николай Егоров, настоятель храма Михаила Архангела, рассказал о тяжелых годах репрессий. «Была свержена монархия, и вместе с царем в первую очередь на себя приняли страдания Церковь и ее православный народ. Было обрушено гонение на права Церкви, расстреливали епископов, священников и тех, кто отказывался отречься от Христа и того образа жизни, которым жили отцы, матери, бабушки и дедушки. Несмотря на такие жетсокие гонения на православных, в 1940 году согласно переписи населения 56% людей называли себя людьми верующими», – говорит батюшка.

Жизнь того времени требовала особо крепкой веры, силы духа, смирения. Такая нерушимая вера была у Михаила Ханжина, который с 1933 по 1937-й года был старостой Всехсвятской церкви – единственной церкви, действовавшей тогда в Тюмени. Остальные храмы города были закрыты, либо использовались не по назначению.

Михаила судили пять раз за контрреволюционную деятельность и оказание сопротивления при проверке церковного имущества. В 1941 году Ханжина определили в шестой отдельный запасной кавалерийский полк – одну из спешно сформированных дивизий – «на верную смерть», как уточнил кто-то из прихожан. Однако погиб Михаил не в бою. Ханжин был расстрелян по приговору военного трибунала Омского гарнизона за нежелание остричь бороду. Бороду остричь Михаил отказался. В объяснительной написал: «Невыполнение приказа было сознательным, потому что воспитанный в чисто русском, религиозном и национальном убеждении, каковой был русский человек до революции, я и хотел сохранить облик в Красной армии».

Потеряв кормильца, Ханжины фактически оказались на улице, ютились у родственников, у монахинь. Жена его работала на заводе «Механик» и на малые деньги, что зарабатывала, кормила детей. Но даже в самое тяжелое время Ханжины не продали семейную реликвию – икону Христа Спасителя.

Участники встречи познакомились также с творчеством художника Геннадия Ханжина, брата Михаила. Софья Михайловна подарила храму Михаила Архангела книгу «Память сердца», где художник рассказывает о себе, своем творчестве и семье.


Наталья Таренко,
г. Тюмень




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика