Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Пантелеимон: «С началом Рождественского поста мир станет иным для верующих»

28.11.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4007/view



27 ноября, в неделю 24-ю по пятидесятнице, день памяти апостола филиппа, митрополит красноярский и ачинский пантелеимон возглавил божественную литургию в храме архистратига михаила чуда его в хонех г. красноярска.

его высокопреосвященству сослужили председатель епархиального миссионерского отдела, настоятель михаило-архангельского храма протоиерей василий жилянин, секретарь красноярской епархии, настоятель покровского кафедрального собора г. красноярска митрофорный протоиерей владимир дорош, заведующий канцелярией красноярского епархиального управления, настоятель иоанно-предтеченского храма г. красноярска протоиерей николай ши-кэ-мин.

по окончании богослужения владыка пантелеимон обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором, в частности, рассказал о смысле притчи о милосердном самарянине из евангелия от луки и о наступающем рождественском посте. «с завтрашнего утра мир станет иным для верующих, — отметил архипастырь. — рождественский пост откроет для нас путь к очищению, к размышлению, покаянию и изменению своей жизни. наши тайные молитвы: домашние, в пути, на работе — они видимы господом, и пост — это время этих молитв о своем спасении, о благополучии ближних, об отечестве и о вечной жизни. господь иисус христос пришел к нам, чтобы изменить жизнь людей, и когда мы подойдем с вами к празднику рождества, мы должны стать другими, мы должны быть лучше и чище и ближе к богу и своей душе.

xx век принес народу вражду, разделение и развал семьи, от которого страдают дети; многие по сей день губят свою жизнь алкоголем, наркоманией и злобой. без покаяния эти люди теряют свою свободу и становятся зависимыми от судьбы, — а христос принес нам свободу над грехом и злом. не каждый человек имеет собственное лицо, но — верующий в бога.

суть поста не в сокращении питания, — ведь есть больные люди, которые не могут поститься. главное — стать сердцем достойным христа и научиться нести свет тем, кто во тьме греха и разрушения».

накануне, в день памяти святителя иоанна златоустого, архиепископа константинопольского, правящий архиерей совершил в михаило-архангельском храме всенощное бдение.


для справки:
рождественский пост — последний многодневный пост в году. он начинается 15 (28 по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе, как и великий пост, четыредесятницей. поскольку заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола филиппа (14 ноября ст. ст.), то этот пост называют также филипповым.

пресс-служба красноярской епархии


см. также:
о рождественском посте



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика