Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Начался Рождественский (Филиппов) пост

28.11.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/998



28 ноября 2011 - 14:42

28 ноября первый день рождественского поста. в этот день на божественной литургии священники орловско-ливенской епархии поздравили прихожан с его началом и благословили каждого достойно по своим силам пройти этот духовный подвиг.

рождественский пост - последний многодневный пост в году. продолжится он до 7 января, 25декабря по старому стилю. длится пост сорок дней, а поскольку заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола филиппа, то и пост именуется ещё и филипповым. это зимний пост, и он служит для нас обновлением и приготовлением к празднованию рождества христова.

установление нынешнего поста относится к древним временам христианства. вначале он был небольшим – недельным, но уже на соборе 1166 года было установлено хранить этот пост сорок дней до рождества, чтобы мы ко дню празднования рождества христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир спасителя.

в течение всего поста следует отказаться от пищи животного происхождения, а также от употребления рыбы по средам и пятницам. позволяется послабление в посте больным, людям преклонного возраста, пребывающим в дороге, людям тяжелого физического труда. освобождаются от поста беременные женщины и маленькие дети.

в пост также не нужно употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие - водку, коньяк. как писал святитель игнатий брянчанинов : «приучись быть воздержным в пище: воздержанием доставишь здравие и крепость телу, а уму особенную бодрость, столько нужную в деле спасения».
строгость поста усиливается в последнюю неделю перед рождеством, максимально строгий пост приходится на сочельник - 6 января.

пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души. это всего лишь диета. старцы говорили: «вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте». то есть при всей важности телесного поста намного важнее так проводить пост, чтобы не изнемогать от голода и усталости и из-за этого не обострять отношения с ближними. истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. святитель иоанн златоуст говорил: «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. истинный пост есть удаление от зла».

и ещё добавим слова преподобного амвросия оптинского : «поститься должно благоразумно: наступающий пост старайтесь проводить рассудительно, соображаясь с телесными силами».

текст, фото : анатолий борисов, информационно-аналитический отдел орловско-ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика